기타 의료상담건강상담
똘똘한상사조14
똘똘한상사조1422.02.12

탈모약이랑 판토가 함께 복용해도 부작용 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모가 있어서 탈모약을 먹고 있는데 탈모영양제인 판토가도 함께 복용 하려고 합니다.

그런데 혹시 부작용이 있을까요?

탈모약에도 부작용이 있을텐데 판토가까지 함께 먹으면 어떤 부작용이 생길지 걱정되네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모약과 함께 판토가를 함께 복용해도 됩니다. 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모약과 영양제를 같이 복용해도 문제가 되지는 않습니다. 부작용이 생기는 것은 아니지요. 탈모약의 부작용은 성기능 저하나 간수치 상승 등이 있을 수 있습니다만, 영양제는 그냥 영양제일 뿐이라서 문제되지는 않습니다.

  • 탈모약으로 어떤 성분 및 종류의 약물을 복용하고 계신지는 모르겠으나 탈모영양제인 판토가와 특별히 부정적으로 상호작용을 하거나 효과를 저해시거나 부작용을 일으키는 등 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있고 영양제와 함꼐 복용해도 큰 문제를 일으키지 않는 경우가 많습니다.