이비인후과건강상담
차분한망둥어27
차분한망둥어2723.12.20
금속 알레르기나 땅콩 알레르기도 호전될 수 있을까요?
나이
성별
여성

안녕하세요.

금속 제품이 피부에 닿으면 두드러기 등의 반응이 일어나고, 땅콩이 함유된 식품을 섭취하면 목이 붓고 피부에 두드러기가 나거나 붓는 체질을 가졌습니다. 박카스를 마시거나 한방 재료가 들어간 닭 요리를 먹고 온 몸에 두드러기가 난 경험도 있습니다.

컨디션이 좋지 않을 때 증상이 더욱 심하게 나타나는 것 같고, 알레르기 약을 먹으면 금새 증상이 가라 앉는 편입니다.

건강관리나 그 외 치료를 통해 해당 증상이 없어지거나, 호전될 수 있을지 궁금합니다.

답변에 미리 감사드리며,

즐거운 연말 보내시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몇몇 상황에서 면역치료를 하는 경우도 있지만, 적응증이 극히 제한적이고,, 소아의 경우 알레르기가 성장하면서 없어지는 경우도 있습니다.

    하지만,, 성인에서는 잘 해결이 안되는게 보통입니다. 항히스타민제 등으로 잘 조절 된다면,, 그냥 지켜보는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응을 없애기 위해 면역치료와 같은 방법들을 고려하기도 하지만, 효과가 아주 뛰어나지는 않은 편이고 나이가 들며 자연스레 알레르기반응이 약해지거나 변할 수는 있지만 가급적 원인물질을 피하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    글을 참 차분하고 예의있게 쓰셔서 읽는 사람의 기분도 좋아지는 분이시네요.

    알러지는 아시다시피 면역반응의 일종입니다.

    알수없는 이유로 과민성을 띄게되어 남들은 무시하는 여러 물질들에 면역반응을 일으켜 세포, 화학물질들이 변화를 만들어내고, 이로 인하여 신체반응이 나타납니다.

    노화가 되며 면역계는 변화하며, 기분, 몸상태에 의해서도 변화합니다.

    아직도 면역에 대한 정확한 연구가 100퍼센트 이루어지지않아, 알러지치료는 항히스타민제와 스테로이드가 전부라고 해도 과언이 아닙니다.

    물론 아주 강한 경우 면역억제제도 있으나 생명과 직결되어 섣불리 사용하지는 않지요.

    참 어려운 질환이며 질문입니다.

    잘먹고 잘자고 잘지내시는 것이 우선이겠구요

    대학병원 알레르기내과 진료도 받아보시길 바랍니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    증상이 너무 심하시다면 면역치료 등의 전문적 치료가 도움이 될 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 진료 및 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 알러지는 특정한 항원에 몸이 감작이 되어서 그것을 각인한 이후에 반복되는 노출에 과도한 면역 반응을 유발하면서 발생하는 질환입니다. 아쉽지만 인위적으로 감작된 항원을 탈감작 시키는 방법이 따로 없어서 근본적인 치료를 하기는 어렵습니다. 자연스런 경과로 탈감작 되는 경우도 있습니다.