연말정산세금·세무
의연한참새123
의연한참새12322.12.16

기부금은 연말 정산할 때 어떤식으로 반영되나요?

기부금은 연말 정산할 때 어떤식으로 반영되는지 궁금합니다.

제가 홈택스와 같은 세금 처리하는 특정 사이트에 등록을 해놔야 하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기부금은 기부금 종류에 따라 각 한도가 정해져 있으며, 한도를 초과하는 법정/지정 기부금은 이월되어 공제 가능합니다.

    기부금 한도는 기부금 종류별로 다음과 같습니다.

    기부금은 개인정보를 제출하고 기부한 경우에는 기본적으로 간소화자료에 뜨도록 되어 있지만, 종교단체 기부금(헌금 등)과 같은 경우에는 자동으로 반영되지 않아, 기부금 세액공제 적용 받기 위해서는 해당 종교기관에서 기부금영수증과 소속증명서 등을 받아 회사에 따로 제출하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기부금 영수증을 발급받아야 합니다.

    기부금 영수증은 해당 기부금 단체에서 발급요청하면 됩니다.

    기부금 영수증을 회사에 전달하시면 연말정산시 기부금세액공제를 반영합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 기부금은 세액공제를 적용받을 수 있는 데, 매년 1월 15일경에

    국세청 홈택스 근로소득 간소화 서비스에서 제공하는 소득공제 및 세액공제 증명

    서류를 열람 후 출력하여 회사 경리팀에 제출하시면 됩니다.

    국세청에서 제공하는 간소화 서비스에서 기부금 명세도 제공합니다.