기타 육아상담육아
반듯한치타9
반듯한치타924.02.16

둘째를 낳으면 돈이 더 많이 들어갈까요?

첫째만 낳아서 키우려는데, 둘째 낳아도 돈 많이 안든다고 주변에서들 얘기하는데, 둘째 나오는 순간 식비와 학원비 생각하면 돈 많이 들지 않나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 양육하는 자녀가 늘어날 경우 의식주는 물론

    교육비, 여가비 등의 항목의 비용이 늘기 때문에 소비되는 비용이

    늘어나고 특히 아이들의 초등학교에 들어가는 시기부터 교육비 항목이

    크게 증가하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 클수록 식비나 기타 생활 잡비가 많이드는것은 어쩔수없는부분일수있으며

    확연히 한명일때보다는 지출이 많을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주변 분들 말씀엔 하나를 낳던 둘을 낳던 큰 차이는 없다고 합니다. 더군다나 동성일 경우 육아용품이나 옷, 책은 어차피 사야 하는데 둘째가 물려받아 쓸 수 있으니까요. 대신 영유를 보낸다던가 학원을 보내거나 그래야 할 때는 아무래도 부담이 두배라 포기하게 되는게 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히한명의 식사나옷 생필품금액은들수있으나

    첫째용품이있어절감되는것도많답니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    첫째 한명에게 드는 비용에 비해 적게 들지만 둘째가 생기면 돈이 들게 마련입니다. 아무래도 첫째는 의류비며 장난감 등 뭐든지 처음 구입하게 되어 비용이 많이 드나 둘째는 의류비나 장난감, 학용품 구입 등의 비용을 줄 수 있습니다. 학원비는 절대적인 것이 아니라 부모님과 아이가 선택하기 나름이므로 비용은 가정에서 하기 나름 일것 같습니다.