정형외과건강상담
밝은산양226
밝은산양22624.03.27

무릎에서 으득거리는 소리와 함께 엄청난 고통이 유발됐어요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요!

엊그제도 그냥 평소와 다름없이 집에서 걷고 있었는데

갑자기 무릎에서 우둑! 하는 소리와 함께

무릎 관절이 비틀리는 느낌이 났고 조금 절뚝이다가

오늘까지 소소한 통증이 계속 이어지고 있습니다

무릎 관절이 뒤틀린 이유가 있을까요?ㅠㅠ

평소에도 차량이나 비행기를 오래 타면

관절이 찢어질 것 같이 아프긴 합니다

  • 무릎 연골 손상이나 인대 손상 등의 가능성을 고려해볼 수 있는 내용입니다. 해당 내용을 보고 이유가 무엇인지 알 수 없으며 정확한 상태를 알 수는 없습니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 상황인지 감별해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 무릎 관절의 통증과 불안정한 느낌은 여러 가지 원인일 수 있습니다.

    무릎 관절 내부의 연골이나 반월상 연골에 손상이 있을 수 있고, 인대 손상, 염증, 퇴행성 관절염 등도 의심해 볼 수 있어요. 평소 관절 통증이 있었다면 기존의 문제가 악화되었을 가능성도 있습니다.

    오래 앉아있을 때 관절 통증이 심해지는 것은 굽은 자세로 인해 관절에 부담이 가해지기 때문일 수 있어요.

    지속되는 통증과 불편감이 있다면 정형외과 진료를 받아보시는 게 좋겠어요. 의사 선생님께서 신체 검진과 영상 검사 등을 통해 정확한 진단을 내리고 적절한 치료 방향을 제시해 줄 거예요.

    무릎 관절 보호를 위해 가벼운 스트레칭과 근력 강화 운동, 체중 관리 등도 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관절 불안정성 또는 인대 손상의 가능성이 생각되므로 인근 정형외과 진료를 받으시길 권합니다.