무릎이 시큰거리는 이유는 뭘까요?

갑자기 무릎이 시리고 근육이 찢어지는 느낌을 받았는데 왜그럴까요,혹시 관절이나 인대가 늘어나서 그런게 아닌지 걱정이 됩니다 가끔씩 무릎으로ㅈ기어가거나 침대로 올라갈때 짚어면 아파요 왜그런까요?

총 12개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반월판연골 손상은 반월판연골이 손상된 질환을 의미합니다. 반월판연골이란 무릎 위아래 관절 사이에 있는 반달 모양의 연골로, 무릎의 안쪽과 바깥쪽에 하나씩 자리하고 있습니다. 반월판연골은 무릎 관절을 보호하고, 무릎이 받는 충격을 완화하고, 무릎이 제 기능을 할 수 있도록 합니다.

    반월판연골이 젊은 연령의 환자에게 발생할 경우, 그 원인은 대부분 외상입니다. 이 질환은 대개 무릎에 회전력이 가해질 때 발생하므로 스포츠 운동 중 손상되는 일이 많습니다. 하지만 중년 이상의 환자에게는 대부분 별다른 외상 없이 발생합니다. 이는 일종의 퇴행성 질환입니다. 남성보다 여성에게 흔하게 나타납니다. 일상생활 속에서 무릎에 누적된 부하와 스트레스가 병변의 원인이라고 생각됩니다.

    반월판연골 손상을 조기에 적절히 치료하지 않으면 퇴행성 관절염 등 이보다 치료하기 어렵고 심한 병으로 진행될 수 있습니다. 따라서 무릎에 반복적인 통증과 부기가 있으면 조기에 전문의의 진찰을 받아야 합니다. 반월판연골 손상의 원인을 정리하면 다음과 같습니다.

    ① 외상
    30세 이전에는 반월판연골이 매우 단단함. 따라서 무릎을 디딘 상태에서 비틀어지는 외상이나 스포츠 손상에 의해 발생함.

     ② 퇴행성 변화
    나이가 들면서 나타나는 퇴행성 변화에 의해 발생함. 쪼그려 앉거나 제자리에서 일어나는 등의 작은 압력에 의해서도 손상이 발생함.

    반월판연골이 손상되면 다음과 같은 증상이 나타납니다.

     ① 통증
    거의 모든 환자에게 나타납니다. 관절 전체에 뻐근한 통증이 나타날 수 있습니다.

     ② 운동 제한
    통증과 종창으로 인해 걷기 힘들어질 수 있습니다.

     ③ 관절 잠김
    슬관절 운동 중 갑자기 무릎이 구부려지지도 않고 펴지지도 않습니다. 파열된 연골판 조각이 위아래의 뼈 사이에 끼여 발생합니다.

     ④ 관절 불안정증
    계단을 내려가거나 뛰어내릴 때, 안정성을 잃고 갑자기 힘이 빠집니다.

     ⑤ 관절 탄발음
    관절 운동 시 관절에서 소리가 날 수 있습니다. 빈도가 흔한 증상은 아닙니다. 남이 들을 수 있을 정도로 큰 소리를 내는 연골판 파열이 통증을 수반하지 않는 경우는 드뭅니다. 따라서 무릎에서 소리가 나더라도 통증이 수반되지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없습니다.

      부종
    출혈에 의해 부종이 발생합니다. 만성일 경우 관절이 붓고 뻣뻣해지는 증상이 있습니다.

    반월판연골 손상을 진단하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    ① 병력
    외상 병력, 관절면의 통증 등을 확인합니다.

     ② 이학적 검사
    세밀한 이학적 검사를 통해 대부분의 손상을 진단할 수 있습니다.

    - 맥머레이(McMurray) 검사 : 똑바로 누운 상태에서 무릎 관절을 90˚로 만들어 발목이나 발을 잡고 안쪽과 바깥쪽으로 회전시키면서 통증이나 소리로 판단하는 검사입니다.

    - Apley 검사 : 엎드려 누워 무릎을 90˚ 구부린 상태에서 두 가지 검사를 시행합니다.

    - 웅크리기 검사 : 환자가 선 상태로 양쪽 다리를 안쪽 또는 바깥쪽으로 한 후, 앉았다 일어서는 것을 관찰하는 검사입니다. 손상된 반월판 연골이 관절 사이에 끼는 경우 통증이 느껴집니다.

    이 밖에도 여러 가지의 이학적 검사가 있습니다. 이 검사를 통해 도출된 이학적 소견을 종합하여 이 질환을 의심합니다.

    ③ MRI
    정확성이 90%를 상회합니다. 연골 파열을 확진하기 위한 검사 중 하나입니다. 또한 이와 동반된 다른 손상을 확인할 수 있습니다.

     ④ 관절경 검사
    파열된 연골을 마취한 후, 내시경으로 직접 관찰함과 동시에 파열된 연골의 제거나 봉합을 시행할 수 있습니다. 검사라기보다는 일종의 수술에 해당합니다.

    반월판연골 손상의 치료 방법은 다음과 같습니다.

    ① 보존적 치료
    초기(급성기)에는 통증과 부종을 감소시키기 위해 안정을 취합니다. 1~2주간 압박 붕대, 부목, 석고 붕대, 소염제 등을 사용하여 통증과 부종을 감소시킵니다. 급성 증상이 지난 후에는 관절 운동을 해야 합니다.

    ② 수술적 치료
    일상생활에 지장을 주는 통증이나 잠김 또는 불안정이 자주 일어나는 경우, 신전이 지속적으로 제한되는 경우 수술 치료가 필요할 수 있습니다. 주요 수술 방법은 관절 내시경 치료입니다. 환부에 1cm 미만으로 작게 절개하고 관절 내시경을 집어넣은 후, 모니터를 통해 손상된 반월판연골을 보면서 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잘못된 자세나 무리한 운동으로 나타난 일시적 증상일 가능성이 있습니다.

        일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

        보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

          무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

          계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

          어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

          또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

          비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

          진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

          항염증제

          등을 사용할 수도 있습니다.

          관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.

            지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

            관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

            가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

            또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

            진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

            꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

            심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

            수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

            관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              연골판손상으로 인해 퇴행성관절염이 진행되었을때 시큰거리는 통증을 자주 느낍니다.

              일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

                심플라인치과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                추정 가능한 질환 : 무릎 관절염

                무릎 관절염의 원인 :

                (1) 중년 및 노년층에 흔히 나타나는 관절 연골이 점차 마모되어 천천히 진행되는 퇴행성 질환

                (2) 자가면역항체가 자기 관절을 공격하여 관절 연골을 파괴하는 류마티스 관절염

                (3) 골절, 인대 손상 혹은 반월상 연골 손상후 수년후에 발생

                무릎 관절염의 증상 :

                (1) 통증은 점진적으로 발생하게 되며 강직되고 부기가 생겨 무릎 관절을 굴곡하는데 많은 어려움이 나타남

                (2) 관절의 뻣뻣한 느낌, 계단을 오르 내릴 때 통증이 있지만 앉으면       괜찮은 경우

                (3) 무뤂에서 뼈소리 혹은 삐걱거리는 느낌, 심하면 다리의 변형 발생

                무릎 관절염의 치료방법 :

                (1) 체중감소, 평지걷기, 물에서의 운동, 압박붕대

                (2) 물리치료에는 온열치료(찜질, 적외선, 초음파)와 한냉치료(얼음이나 냉습포)로 염증을 감소시켜 기능을 향상

                (3) 약물요법( 아스피린 계통, 스테로이드성 진통 소염제, 콕스II(COX)억제제, 하이알루로닉산 제제 )

                (4) 연골 재생 ( 글루코사민, 콘드로이틴 제제, 스테로이드 제제 )

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  걸을 때 나는 무릎의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 무릎 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    관절염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                    관절염의 가장 큰 원인 중 하나가 오래, 그리고 많이 쓴 결과로 인한 염증입니다.

                    특히 노화에 따른 관절염은 많은 분들이 겪고 있습니다.

                    다양한 치료법이 있습니다.

                    1.열치료

                    찜질, 초음파, 램프 등을 이용하여 물리치료를 하여 무릎쪽의 온도를 높여 무릎으로의 혈류량의 증진으로 빠른 염증복구 물질들이 모이도록 해줍니다.

                    2.냉치료

                    얼음주머니등을 이용해 염증을 감소시킵니다.

                    3.약물치료

                    스테로이드제제, 진통소염제, 아스피린계 등의 약물을 사용합니다.

                    (하지만, 스테로이드제제 투여는 증상완화는 빠르지만 다른 조직의 부작용을 일으킬 수 있기때문에 유의하셔야합니다.)

                    4.수술치료

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

                      무릎통증의 치료

                      - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

                      는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

                      - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

                      - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

                      - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        퇴행성 관절염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                        수술치료방법에는 대표적으로 자연 관절을 인공관절로 대체시키는 수술이 있습니다.

                        무릎의 기능이 향상되며 통증완화효과가 있습니다.

                        비수술적 치료법에는

                        히알루론산을 관절 내 주사하여 무릎관절을 강화하는 치료를 할 수도 있습니다.

                        (스테로이드 관절 내 주사는 되도록 쓰지 않고, 히알루론산 정도만 주입합니다.)

                        또한 생활습관 교정으로

                        다이어트를 하여 체중을 줄이는것이 중요합니다.

                        체중이 증가하면 무릎으로 압력이 많이 몰리기 때문에 좋지 않습니다.

                        또한 무릎을 쪼그려앉고, 계단을 내려오는 등의 행동을 금하는것이 좋습니다.