정형외과건강상담
세심한토끼107
세심한토끼10724.01.27

무릎 쓸개골 아래가 시큰하고 아픈데 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성

무릎 쓸개골 아래가 시큰하고 아픈데 뭐가 문제일까요? 가만히 있어도 시큰거리고 서있으면 더 그렇네요

갑자기 그러는데 무슨문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무릎뼈(=슬개골) 아래가 시큰거린다면 슬개인대 염증의 가능성이 생각됩니다.

    무리한 활동이나 운동은 피하시고 증상이 지속된다면 정형외과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무릎 통증은 가장 흔한게 오래동안 사용하면서 관절부위에 만성염증으로 인해 생기는 골관절염 가능성이 제일 높겠습니다.

    무거운 물건이나 무릎에 자극될 만한 것들을 피하고 충분히 휴식을 잘 하시는게 중요합니다.

    통증이 지속되면 X-ray, MRI 검사등을 고려하기 위해 정형외과 진료가 필요하겠습니다.

  • 유감스럽지만 해당 증상 내용만 가지고 무슨 문제가 있는 것인지 원인이 무엇인지 구체적으로 감별 및 파악 할 수 없습니다. 비특이적인 증상이며 해당 증상이 계속 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는 상태인지 파악해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎건염, 관절염, 지방층염 등 매우 다양한 원인이 있습니다.

    원인에 대한 감별을 위해서는 정형외과 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근골격계 문제일 가능성이 가장 높으니 가까운 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    '슬개건염'(patellar tendinitis) 또는 '점프자 무릎'(jumper's knee)으로, 이는 슬개건에 과도한 스트레스가 가해질 때 발생합니다. 슬개건은 쓸개골을 대퇴근과 연결하는 중요한 구조물로, 이 부위에 염증이 생기면 통증과 불편함을 느낄 수 있습니다. 특히 운동 선수나 무릎을 자주 사용하는 활동을 하는 사람들에게서 더 흔하게 발생합니다.

    다른 가능한 원인으로는 오스굿-슐래터병(Osgood-Schlatter disease), 무릎의 연골 손상, 관절염, 류마티스 질환 등이 있습니다. 이러한 증상이 갑자기 발생하고 지속된다면, 정확한 원인을 파악하기 위해 정형외과 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다.