검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.21

아침에 물한잔 먹으면 좋은 이유가 무엇인가요?

보통 아침에 기상하고 물한잔을 먹으면 몸에 좋다는 이야기를 들었는데 어떤게 좋은건가요? 물한잔에 드라마틱한 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    아침에 미지근한 물한잔을 마시면, 혈액순환을 도와 혈관질환을 예방할수있으며

    노폐물 배출 및 변변활동에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    아침에 미지근한 물을 마시면 자는동안 점도가 올라간 혈액은 다시 묽어지게되고 혈액순환이 원활해져 혈관질환 발생할 위험이 낮아집니다

    또 수면시 쌓인 노페물을 배출하는효과도있고 수본이 공급되기때문에 배변활동에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 풍성한돼지191입니다.

    아침에 미지근한물 한잔 마셔주면 몸의 혈액이 묽어지면서 혈액순환에 도움이 되요. 심혈관 질병에 예방도 되구요.

  • 안녕하세요. 잘생긴범이맘입니다. 자고 있던 뇌를 깨우는 것으로 알고 있어요 찬 물보다 따듯한 물이 혈액순환에 좋죠 매일 이닦고 물 한 잔 마시는 습관 좋아요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    일단 아침에 일어나자마자 물 한잔은 밤새 입에 있는 위산 과 세균을 씻어내는 효과가 있으며 밤새 수분공급이 안된 몸속 장기들에게 물을 공급함으로서 피도 묽게되고 장기들도 수분으로 활동시작한다고 하는데 좋은 습관입니다

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    밤에 위가 운동하며 역류된 장내 분비물도 깨끗이 씻어내고 입안도 청소하여 정신이 맑아져 좋아요.

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    장기들한테 나 이제 일어났으니 다시 일해야지!

    하는 자극신호로 보내기 좋고 물이니까 자극이 덜하겠죠

  • 안녕하세요. 꿈루다 슈입니다.

    아침에 일어나 따뜻한 물을 한잔 마시면

    몸을 깨워주는 역활을 한다네요

    잠자면서 늘어져 있던 몸을 물이 순환하면서 깨워준다고 합니다 물의 온도는 신체와 비슷하면 더 좋다고 합니다

  • 1. 변비 예방

    변비의 원인은 식습관 및 스트레스 등 여러 가지 원인들이 있지만, 수분 부족으로 인해서도 발생합니다. 변비를 예방하기 위해서는 평소에 수분 섭취를 원활히 해야겠지만, 특히 아침에 따뜻한 물을 마시면 배변활동에 도움을 주어 변비 예방에 효과가 있습니다.

    2. 노화 방지

    우리가 평소에 피부를 위해 바르는 스킨, 로션, 에센스 등을 보면 결국에는 피부에 수분 보충을 위해 바르는 것인데요.

    물은 확실히 우리 몸 안에 수분 보충을 해주기 때문에, 아침에 마시는 물은 노화를 촉진하는 몸속 독소들을 씻겨 내리고 피부 세포가 회복하는데 도움을 줍니다.

    3. 체중감량

    아침에 마시는 물은 체중감량에도 도움을 줍니다. 아침에 물을 마시게 되면 체온과 함께 신진대사율도 올라가게 되는 효과가 있어 열량을 더 많이 소비할 수 있게 됩니다. 그리고 물을 마실 때 레몬과 함께 마시면 더 큰 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    4. 소화 기능 개선

    아침에 따뜻한 물을 마시게 되면 수면시간 동안 움츠려 있던 소화기관 및 위 활동에 도움을 주어 소화 기능 개선에도 효과가 있습니다.

    5. 통증 완화

    아침에 일어나면 통증이 있으신 분들이 계시는데, 장기적으로 아침에 물 마시는 습관을 들이면 혈액순환을 원활하게 하여 복 통증을 완화시키는데 도움을 주며, 복부 근육을 풀어주는 효과도 있습니다.

    6. 혈액순환 개선

    위에서도 살짝 언급해드린 혈액순환을 원활하게 해 준다고 말씀드렸습니다. 아침에 마시는 물은 수면으로 인해 밤새 쌓인 지방 성분과 독성을 씻어내어 혈액순환 개선에도 도움을 주게 됩니다.

    공복에 마시는 물 한잔 주의사항

    이렇게 아침에 물을 마시면 나타나는 몸에 효과에 대해 말씀드렸는데요. 아침에 마시는 물을 조금 더 건강하게 마시는 방법이 있습니다.

    아침에 일어나게 되면 우리는 공복 상태가 되어 있는데요. 공복 상태에서는 따뜻하거나 미지근한 물을 마셔야 합니다. 차가운 물을 마실 경우 내장기관들이 차가운 물에 놀라 경련을 일으킬 수 있습니다.

    그리고, 자는 동안 입안에는 혐기성 박테리아(산소가 존재할 때 생존 또는 증식이 어려운 세균)이 대량 번식할 수 있기 때문에 양치 후 마시거나 입을 헹군 후에 마시면 도움이 됩니다