아이들 스마트폰 사용을 줄이게 하는 좋은 접근방법은?

아이들의 스마트폰 사용을 줄이기 위해서 스마트폰 제어앱인 페밀리링크는 쓰고는 있지만, 간단히 링크를 뚫어서 사용하고 적당히 하라는 말만 할 수 있을 뿐, 지금상황에서는 스마트폰 사용제어라는 것은 불가능할 것 같다는 생각밖에 안듭니다. 사용제한이라는 접근방법에 문제가 있는 것인지 모르겠네요. 스마트폰을 전혀 하지 말라는 입장은 아닙니다. 생활과 공부에 균형을 이룰 수 있게만 하면 만족합니다. 조언을 부탁드립니다. 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

스마트폰에는 다양한 콘텐츠가 있어서 아이들에게 신세계 이기 때문에 잠들 때까지 폰을 손에서 놓지 않을 것입니다.

게다가 자고 일어나자마자 스마트폰으로 연락이 왔는지, 하루 종일 폰을 손에서 안 내려놓으면 스마트폰 중독을 의심해 볼 만 합니다.

스마트폰 없이 가족끼리 대화하는 시간을 갖거나, 밖에 나가서 몸을 움직이는 활동, 체험이나, 영화나 공연 관람을 통해 자녀와 함께 하는 시간을 늘려 가다 보면 스마트폰 할 시간이 없을 것입니다.

지금 아이가 초등학생이면 더 자라서 중학생, 고등학생이 되면, 아이와의 타협이 더 어려워질 수 있으니 지금 바로 잡아줘야 합니다.

가족 대화 시간이나 다른 활동을 함께 하자고 해도 참여하는 것부터 가능성도 배제할 수 없으니 심리상담과 같은 전문가의 도움을 받아 자신의 중독 상태를 객관적으로 인지하고, 중독에서 벗어나기 위한 상담 과정을 갖는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

손끝으로 가볍게 터치만 하면 모든 게 나오는 미디어에 과도하게 노출되는 것은 뇌의 발달을 지연시키며, 대인 상호작용을 통해 알아가야 할 부분들을 스마트폰이 대신 해줄 거라고 생각해서는 안됩니다.

아이에게 언제까지 할꺼야? 그만해라! 라고 말하기 보다는 몇시까지 하고 끄고 싶니? 라고 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

      * 스마트 사용을 줄이는 효율적인 방법

      1. 스마트폰 사용 기록 또는 일기쓰기

      2. 집중력이 필요할 때는 스마트폰을 옆에 두지 않기

      3. 스마트폰을 무음으로 바꾸고 다른 곳에 두기

      4. 스마트폰 없이 휴식 하기 - 가벼운 산책 및 스트레칭

      Tip> 온 가족이 함께 스마트폰 사용계획을 세워야 하는데요 이때, 스마트폰을 언제 사용할 것인지 하는 계획을 부모가 아이들과 같이 세워야 합니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        먼저아이와이야기를해보면서 규칙을정할필요가있습니다

        하루2번1시간씩등의 규칙을 부모가정하는것이아니라 아이와함께정해주는것이좋습니다

        (가능하면허용가능한선까지아이에게맞추는것이좋습니다)

        그런뒤이러한규칙을잘지키면적절한보상을주는방식으로 아이의동기를강화시키는것이좋습니다

        또한 집에서 부모역시 스마트폰사용을가능하면하지않는것이좋으며 아이와 외부에서할만한것들을찾아서활동범위를늘리면좋겠습니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          스마트폰 제어 앱도 여러 종류가 있는 것 같습니다.

          시간 타임을 정해 놓으면, 약속된 시간에 꺼지는 기능이 있으니 참고하시기 바랍니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스마트폰을 하지 않을 때 할 수 있는 대안활동을 함께 찾아주시기 바랍니다. 아이들이 스마트폰을 많이 하는 것은 그것이 가장 흥미있기 때문입니다. 다른 흥미거리를 찾아 비율을 맞춰주는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

              그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                아이들이 스마트폰을 사용하는 것을 줄이기 위하여

                제어앱을 쓰는 것보다

                아이와 적절한 합의를 통하여

                어느정도의 시간은 마음껏사용하고

                어느정도의 시간에는 공부를 할 수 있도록 하시는 것도 좋ㅇ르 것 같습니다

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

                  영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

                    숙련**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    치료자들이 부모를 대상으로 한 스마트폰 중독 관련 강연에서 가장 자주 듣는 질문은 “하루 몇 시간을 하면 중독인가요?”라는 것입니다. 하지만 절대적인 시간을 기준으로 하루 몇 시간을 하면 중독이라고 말할 수는 없습니다. 몇 시간을 하든 스마트폰 사용 욕구를 통제할 능력이 있고 없음이 중요합니다. 따라서 스마트폰 중독에 대한 해결책은 무조건 못 하게 하는 것이 아니라, 아이들이 스스로 ‘조절하는 능력, 자제하는 능력’을 키우게 도와주는 것입니다.