기타 의료상담건강상담
회사원 짱가
회사원 짱가21.05.05

살 찌는 체질이 따로 있나요?

안녕하세요

같은 양을 먹어도 어떤 사람은 살이 찌고 어떤 사람은 살이 란찌는데요

사람마다 체질이 다른데 이게 어떤 체질 영양 때문에 그런건가요??

아니면 그것보다는 군것질이나 식습관이 더크게 작용 하는 것일까요??

유트버 중에 쯔양은 엄청 먹는데도 살이 안찌는데.. 먹어도 살이 안찌는 체질인걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질이라는 것이 모호합니다. 연구에 따르면 칼로리 섭취를 늘리면 살이 안찌는 체질이라는 것은 존재하지 않습니다. 즉 살이 안 찌는 것 처럼 보이지만 사람마다 근육량에 따른 기초대사량 및 활동량이 달라 마치 살이 안찌는 것처럼 보일 수 있으나 많은 양을 먹으면 반드시 살은 찌게 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림