음악학문
김선생김교수
김선생김교수23.02.16

이번에 하이브가 sm 엔터테인먼트

먹은거 말인데 방탄소년단으로 유명해진 소속사 아냐 하이브? 원래 유명한 회사인거야? 어떻게 인지도가 높던 sm엔터를 먹을수가 있지?

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    주식의 지분구조에 따라 회사의 경영권이 움직일 수 있습니다.

    주식 보유 분량에 따라 다른건데요..

    카카오나 네이버가 삼성보다 후발 기업인데도

    가끔 국내 주식 재벌 순위가 바뀌었다는 말이 나오기도 하죠..

    그에 따라 SM대주주인 이수만이 하이브에

    권력을 행사 할 수 있는 분량의 주식을 양도함에 따라

    이번 사태가 이루어 진 것으로 보입니다.

    또한 하이브 역시 작고 큰 기획사를

    몇 년전부터 콜렉팅하듯 모으고 있죠..

    그래서 빅히트 당시 방탄소년단과 이현등 몇 안되는

    아티스트였지만 지금 하이브로 회사 통합을 통해

    르세라핌, 세븐틴 등등이 소속된 화사로 거듭나게 되었고

    최근에 뉴진스까지 히트시키며 공공연히

    K-pop시장에 거대 기획사로 성잔하였습니다

    그에 반해 SM의 경우 에스파 이후에 더 큰 영향을

    가지는 아이돌의 배출이 어려워지고 있죠

    그러니 점점 규모면에서 비등해지게 되었기에

    가능한 일이 되었습니다