정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

오른쪽 어깨가 불편하고 누르면 아파요

나이
성별
여성

뻐근할 때마다 팔을 많이 돌리면서 오른쪽 어깨에서 뼈소리가 너무 많이 냅니다 그래서 왼쪽은 괜찮은데 오른쪽 어깨 누르거나 주무르면 아파요 뻐근할 때마다 뼈소리가 너무 크게 계속 나는데 일부러 계속 뼈소리를 내도 문제는 없는 거겠죠?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.17

    단순히 뼈소리만 나는 것이라면 문제될 것 없겠지만 통증까지 동반된다면 좋지 않은 상태일 가능성도 있습니다. 되도록이면 하지 마시고 증상이 계속되면 정형외과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일부러 낼 필요는 없는데 이 보다는 어깨 뼈에 습관성 탈구나 인대와 근육이

    헐거워 진 것으로 생각됩니다. 이때에는 무리하게 어깨를 돌리는 것 보다는

    약간은 무거운 아령 등을 통해 어깨 근력 운동을 하는 것이 근육과 인대를

    강화하고 탈구를 줄일 수 있습니다. 통증 시에는 냉찜질이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어깨 통증과 관절에서의 뼈 소리(관절 마찰음)는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 종종 관절염, 힘줄 문제(예: 회전근개 손상), 관절염, 또는 어깨의 과사용과 같은 상태와 관련이 있을 수 있습니다.

    관절에서 소리가 나는 것 자체는 반드시 문제가 있다는 것을 의미하지는 않지만, 통증이 동반된다면 이는 의학적 평가가 필요한 신호일 수 있습니다. 일부러 뼈 소리를 내는 것에 대해 말씀드리면, 관절을 과도하게 움직여 소리를 내는 것은 관절에 부담을 줄 수 있으며 장기적으로는 관절 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 따라서, 통증이나 불편함이 있는 상태에서는 관절을 과도하게 움직이거나 소리를 내는 것을 피하는 것이 좋습니다. 어깨의 불편함과 통증이 지속된다면 정형외과 전문의의 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절에서 소리만 나는 경우에는 문제가 되지 않는 편이지만, 통증이 동반되는 경우라면 진료가 필요한 상황이라 추정할 수 있겠습니다. 그러니 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.