기타 고민상담고민상담
깨끗한푸들12
깨끗한푸들1221.05.11

원인모를 우울증 불안함이 들어요..

자꾸 혼자인것만 같고 외롭고 우울하고

결혼한 친구들을 보면서 불안한마음이 자꾸듭니다

나는언제 결혼하나 마치 미션을 다 못끝낸듯한 느낌이들고 뒤처지는것같고.. 어떡해야 좋을까요..?? 사교모임같은걸 나가자니 외면당할까 두렵기도하고 혼자있자니 우울하고..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    원인 모를 우울감과 불안감이 있다고 하신다면

    심리적으로 불안장애가 잇을수도 있습니다

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 타인과 비교를 하면서 자존감이 많이 낮아진듯합니다.

    이런 경우 좀더 자신을 높이는 연습을 하면 좋습니다.

    추천드리고 싶은것은 셀프칭찬입니다.

    매일 거울을 보고 자신의 장점이나 좋은점 등 하나를 칭찬해주는 연습을 꾸준히 해보시면 이런 부분이 좋아질겁니다.

    또한 운동이나 규칙적인 생활 그리고 목표를 하나씩 세워서 달성하여 집중하면 우울감이나 불안감이 줄어들수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    늦었을 때가 가장 빠를 때 입니다. 지금부터 열심히 준비해보시기 바랍니다.