와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.09

콩나물국 끓일때 비린내 않나게 하는방법

숙취해소로 북어국 콩나물국을 주루 끓어 먹는데요,북어국은 괜찮은제 콩나물 끓일때가 항상 비린내가나서 실패하네요. 비린내 않나게 하는 비법좀요~~

  • 안녕하세요. 풍신의사주이야기입니다.

    열에 약한 콩나물 안에는 리폭시게나제 라는 이름의 효소가 있어서 이것이 밖으로 빠져나오기 때문에 비릿한 냄새가 나게 되는데, 국을 끓일때 뚜껑을 계속 열어놓고 끓이는 것이 좋습니다.

    보통 열었다 닫고 다시 열었다 닫고 해서 비릿한 냄새가 날라가지 못하고 콩나물에 스며들게 되면 비릿내가 나게 됩니다.

    비린내를 없애는 방법은 소금을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓이는 방법이 있는데 이는 소금이 들어가면 순수한 물이 끓는 100도보다 높은 온도에서 끓게 되기 때문입니다.

    즉 뚜껑을 열었을 때보다 높은 온도가 유지되어서 효소가 빠져나오지 않게 되기 때문입니다.

    소금을 넣지 않고 끓일 때는 물이 다 끓을 때까지 뚜껑을 열지 않는 방법과 뚜껑을 처음부터 열어놓고 끓이는 방법이 있습니다.

    뚜껑을 덮어놓고 끌힝다가 물이 끓기전에 열어버리면 냄비속에 갇혀 있던 효소가 공기중으로 급격히 빠져나가기 때문에 비린내가 나게 됩니다.

    다른 방법으로는 마늘과 소금을 넣고 삶으면 중간에 뚜껑을 열어도 비린내가 안나게 됩니다.

    결론은 콩나물이 덜 익은 상태에서 뚜껑을 열게 되면 콩나물에서 비린내가 나게되니 완전히 익을 때까지 뚜껑을 열지 말라는 것이고, 뚜껑을 열거면 처음부터 열어놓고 끓여야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    냄비 뚜껑을 콩나물이 익을때까지 닫지 말던가 계속 닫고있던가 하면 비린내가 안난다고 하네욬ㅋㅋㅋ

    두번째는 찬물에 소금살짝이랑 마늘좀 넣고 익을때 까지 뚜껑을 닫고 있는 방법이있어요

    뚜껑닫고 요리를 할때 냄비 뚜껑위에 콩나물 하나를 올려놓고 말라비틀어지면 익은 상태라 뚜껑을 열러도 된다네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    물을넣고 콩나물 넣고 뚜껑을 닫고 끓이세요.

    끓을때까지 뚜껑을 열면 절대 안됩니다.

    비린내나는 주 원인 입니다.

    그래도 비린내 나면, 끓은후 뚜껑을 열고

    소주2스푼 정도 넣은후 저어서 끓인후

    마늘을 넣으면 비린내 많이 잡을수 있습니다.