기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.22

아기는 언제부터 뒤집기를 할 수 있나요?

저희집 애기가 이제 100일을 갓 넘겼는데, 뭔가 뒤집을려고 하는 동작을 조금 취하곤 하네요. 근데 뒤집지는 못합니다. 살짝 받쳐줘도 안되네요. 보통 아기들은 생후 언제부터 뒤집기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이의 뒤집기는 보통 만3개월 에서 5개월 경 입니다. 물론 빠른 아이는 만3개월부터도 시작할 수 있고 느린 아이들은 6개월 에서 7개월 정도에 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 아기가 처음으로 뒤집기 시작하는 시기는 약 28주 정도입니다. 보통 200일 전후에 뒤집기를 하는 것이 평균적이라고 생각하시면 되겠습니다. 하지만 이는 평균적인 내용으로 빠르면 100일 쯤에 뒤집는 아기도 있고 더 늦을 수도 있습니다. 아이를 믿고 조금 여유를 자기고 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달속도가 다르듯이 빠르면 100일을 기점으로 뒤집기도 하고 보통 4개월에 많이 뒤집기를 합니다.늦은 아이는 7개월에 하기도 합니다.몸을 활처럼 휘는 자세를 며칠 하다가 눈 깜짝할 사이에 뒤집습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 100일이라고 하신다면 슬슬 뒤집기를 할 나이입니다 아니면 이미 했는데 부모님께서 보지 못한 것일 수 도 있구요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일 전후로 뒤집기를 하는 경우가 많고

    늦은 아이들은 더 늦게도 시작하는 경우가 많습니다

    그렇기때문에 너무 조급해하지마시고 기다려주시면 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 뒤집기를 시작하는 시기는 만3~5개월경입니다. 물론 빠른 아이는 만3개월부터도 시작할 수 있고, 느린 아이들은 6~7개월 정도에 할 수도 있습니다. 아이마다 발달 스케줄이 다 다르기 때문에 1~2개월 차이는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뒤집기는 만3개월에서 5개월 사이에 많이들 뒤집습니다.

    느린 아이는 7개월 정도에 하는 아가들도 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아가의 소화 기능이 아직은 미숙하니, 뒤집기는 수유 직후엔 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    보통 뒤집기는 5~6개월에 성공합니다. 물론 스스로 뒤집기가 된다기 보다는 힘주는 방향과 힘이 들어가야하는 근육을 스스로 인지하여야하기에 엄마가 살짝 밀어주거나 받아주어야합니다.

    뒤집었을 때 목을 제대로 가누지 못할경우 그대로 앞으로 얼굴을 콕~ 박듯이 떨어지고는 얼굴방향을 고쳐잡지 못하면 매우 위험한 상황이 나올수도 있습니다.

    때문에 스스로 얼굴의 방향을 조절할수 있는 목의 힘이 기본적으로 채워져있어야합니다.

  • 안녕하세요. jungi111입니다.

    아기 뒤집기 시기는 빠른경우 100일이 지나면 하는경우도 있지만 대부분120일에서180일이 지나야 합니다

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    아기들의 뒤집기 동작은 보통 만 4-6개월 사이에 일어나는데

    사실 이는 발달사항 체크에 있어 필수동작은 아닙니다.

    즉, 만 3-4개월에 고개 가누기를 잘 하는지 만 6-8개월에

    기대서 앉거나 기대지 않고 혼자 앉는 자세를 어느정도 유지할 수 있는지가

    필수적인 발달 사항이라고 하면

    뒤집기는 그렇지 않습니다.

    특히, 체중이 또래보다 많이 나가는 아이는

    뒤집기를 거치지 않고 앉기부터 하는 경우도 많습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 뒤집기를 시작하는 시기는 만35개월경입니다. 물론 빠른 아이는 만3개월부터도 시작할 수 있고, 느린 아이들은 67개월 정도에 할 수도 있습니다. 아이마다 발달 스케줄이 다 다르기 때문에 1~2개월 차이는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통뒤집기 시기는 만 3개월부터 6개월로 보고있으나

    아이의 발달정도에 따라서 6개월 이후에도 나타나기도 합니다.

    3개월에 나오는경우는 그렇게 많지 않기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.