이빨 하얘지는 방법이 있을까요?

치아 미백에는 안좋은 습관이긴 하지만 흡연자이고 커피도 즐겨 마시긴 합니다

그래도 양치도 식후에 매번 잊지않고 하고 스케일링도 매년 받긴 하는데 이빨이 완전히 하얘지진 않네요

커피라도 줄여야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 직장생활과 재테크를 병행하고 있는 팀페리스입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(치과 관련 업종의 종사자는 아니며, 본인이 치아미백을 받기 위해 조사했던 상식 선에서 답변 드리는 점 양해 부탁 드려요)

우선, 치아는 원래 노랗다는 점부터 알고 미백 시술을 고민하시는 게 좋을 것 같습니다.

일반적으로 치아는 우리가 표면적으로 보는 하얀색의 법랑질과 그 속의 상아질, 그 안쪽의 실질적인 치주로 이루어져 있는데

이 상아질의 색상이 본래 약간 누렇다고 할 수 있는 색깔을 띄고 있습니다.

따라서, 우리가 살아가면서 양치를 하고 치아를 사용하면 할수록 법랑질이 마모되어 그 속의 누런 상아질이 조금씩 드러나게 되어 치아가 누런 것처럼 보이는 것입니다.

흡연과 커피를 자주 마시는 습관은 치아 주변에 좋지 않은 이물질이나 때를 생성하여 이 법랑질을 염색하기 때문에 누렇게 되는 것입니다.

결론적으로, 양치로 이러한 이물질이나 때를 제거하는 데는 어느 정도 효과가 있을 것으로 보이나 실질적으로 치아를 하얗게 하는 것은 불가하다고 판단됩니다.

치과에서 치아미백시술을 받으시는 것이 방법이 될 순 있으나, 이 또한 원래 누런 색인 상아질을 색소로 하얗게 염색하여 치아를 하얗게 보이도록 만드는 것이기에 영구적인 치료법은 아님을 어느 정도 감안하셔서 받는 것을 추천 드립니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

    커피 줄여야합니다. 무조건요.

    식후 30분 정도에 이빨 꼭 닦아주셔야되구요.

    약국에 가면 이 하얘지는 약품 있습니다. 이빨에 붙이는 패치에요.

    러미네이트는 이빨을 갈아버리눈거니까 시술받지마세요