반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 목욕 시키는데 일반 샴푸나 바디워시 사용해도 되나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

아깽이 한 마리랑 같이 살게 됐는데요... 당장 반려동물 샵이나 병원에 데려갈 수가 없어서... 일단 씻겨주려 하는데 사람이 쓰는 샴푸나 바디워시 물에 연하게 풀어서 씻겨줘도 될까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.10

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    고양이 피부 산도와 사람의 피부 산도가 달라 고양이 피부에 사람 세정제는 자극을 줄 수 있습니다.

    목욕하는동안 거품물이 눈에 들어갔을때를 상상하면 어느정도 자극인지 아시게 될겁니다.

    목욕을 집에서 시키더라도 고양이 전용 샴푸를 구매하셔서 해당 제품으로만 목욕을 하시기 바랍니다.