저축성 보험보험
고운다슬기203
고운다슬기20322.10.29

실비보험 10년전 가입한 상품을 최근 상품으로 교체하는게 유리 한가요

40대가 넘어서면서 실비보험료가 노무 높은것 같네요 요즘에는 저렴한 상품도 많던데 일년에 한두번 그것도 소액지불이라 실비보험료가 아깝네요 최근 상품으로 교체 하는게 나은지 등금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인실비는 2세대로 15년재가입도 없는 좋은 상품입니다.

    이대로 계속 유지하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험은 보장=보험료이죠, 현재 출시되어 판매중인 실비는 4세대 실비보험으로 보험료는 저렴한 반면 보장은 축소되었지요.

    1. 전환시기의 보험료는 저렴할 수 있으나 4세대로 전환되면서 갱신될때 직전연도의 보험금 청구 금액에 따라 보험료가 할증됩니다.

    2. 실비는 보험사의 손해율에 따하 축소 및 하향해왔고 앞으로도 현재로 유지되거나 하향될수도 있는 부분입니다. 이는 실비의 만기일에 관련된 내용으로 질문자님 실비 증권보시면 갱신옆 만기가 나이로 나온게 아니라면 전환도 나쁘지는 않습니다.

    지속되어 변경되고 있는 실비지만 유지의어려움이 있어 해지를 고려하시는 것보다는 전환하여 유지력을 확보하는 것이 좋습니다. 축소되었지만 지금의 실비도 상당히 메리트 있는 보험이기 때문이죠.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 10년전 가입한 상품을 최근 상품으로 교체하는게 유리 한가요

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    현재 가지고 계신 실비의 금액이 부담이 안되신다면 또는 병원을 자주 다니시는 분이라면 기존 실비를 유지하는 것을 추천드리며 만약 병원을 자주 안다니시고 보험료가 너무 부담이 된다 하시는 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    10년전이면 2012년에 실비를 가입했던걸로 추측을 하고 말씀드릴께요.

    또한 실손과 다른 보장성보험이 묶여 있다고 추측을 해볼수 있는데요.

    병원을 많이 안 가셧다면 실손보험료는 아마 1만원내외일 것이고

    나머지가 보장성보험료일거라고 추측을 합니다.

    그러니 현재 보이는 보험료가 실손보험료가 아닐 수 도 있다고 생각을 합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 부담이 있다면 4세대 실비로 전환 가입을 하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

    기존 보험보다 보장 범위는 줄어들었으나 보험료가 저렴한 상품입니다.