한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한의원 치료로 특정부위 땀이 덜나게 치료할수있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 발에 땀이 많아서 발냄새가 금방나거든요. 이 부분이 스트레스인데 한의원 한방치료로 발에 땀이덜 나게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 발 냄새의 원인은 바로 땀이죠.

    땀이 나면서 양말 실내화 실외화 안에 세균이 만나 증식을 하면 냄새가 나게 됩니다.

    특히 술을 많이 마시는 남자에게서 증상이 심합니다.

    한방에서 침은 특정 경락을 자극할 수 있고

    한약은 특정 장부로 약의 성질을 인경할 수 있습니다.

    우슬 모과 같은 약은 하부로 작용하고

    도라지 칡 같은 약은 상부로 작용하죠.

    땀이 나는 것에도 수렴하는 약재를 쓰면서

    그 약재가 발에 작용하도록 하부 인경약을 같이 배합하는 것입니다.

    발에 나는 땀을 잡을때 아까 전에

    술 마시는 남자가 더 심하다고 한 이유는

    간장 대장 비위장의 열을 내리고 해독을 해 주면 됩니다.

    술이 간을 비롯 내장의 습열을 증가시키게 됩니다.

    감사합니다.

    구글 펌