유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.02.19

아이들 공부할 때 집중시켜 주는 방법이 있나요?

저희 아이가 공부를 할 때 집중을 너무 못 할 것 같았대요 어떻게 해서든 집중을 시켜 줘야 하는데 공부할 때 집중을 잘시켜 줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일정한 시간동안만 집중하고 휴식을 취하도록 유도하면 아이들은 더 쉽게 집중력을 유지할 수 있습니다. 시간표나 계획표를 만들어 일정한 시간동안 집중하고 그 후에는 휴식을 취할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 명상을 꾸준히 해보시는것도 좋습니다

    명상을 꾸준히 하면 아이가 앉아서 집중하거나 하는데 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 공부 집중력을 높이는 방법에는 일정한 공부 시간과 장소를 설정하고, 주의 집중을 돕는 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 정해진 시간에는 외부 요소로부터 잘 차단된 조용하고 깔끔한 공간에서 학습을 진행하도록 도와주세요. 집중력이 떨어질 때는 자주 쉬는 시간을 갖고, 적절한 보상을 제공하여 동기부여를 높이는 것도 효과적입니다. 또한, 공부 주제에 관심을 가질 수 있도록 흥미로운 학습 자료를 활용하고, 학습 목표를 명확히 설정하여 성취감을 느낄 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이공부하세요

    같은방에서 공간을만들고시간을정해부모와같이공부하면효율이좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘하지 못하는 이유는 산만함 때문 일 것입니다.

    아이의 산만함을 줄여주기 위해서는 정적인 활동을 시켜보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    정적인 활동으로는 바둑, 종이접기, 그림그리기, 책읽기, 블럭놀이, 보드게임 등이 있겠습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부는 반복과 환경이 중요합니다. 처음부터 너무 어렵고

    많은 양보다는 쉽고 적은 양을 주어 공부에 대한 자신감을 높여주시고

    이를 반복하세요. 또한 아이가 공부하는 방을 따로 마련하여 영상매체등

    의 공부에 방해가 되는 요소를 치우시는 것이 중요합니다. 참고하세요.