투명한참매87
투명한참매8720.07.16

사랑니 뺀 후 왜 침을 뱉지말고 삼키라고 하나요?

사랑니 빼고 나서 거즈를 물고 있으라고 하면서

침은 절대 뱉지말고 삼키라고 하는데..

이유가 뭔가요?

어떠한 이유로 그러는건지 궁금합니다.

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    발치후에 침을 삼키라는 이유는 뱉게 되면서 입안에 음압이 생겨 피가 나오는부위에서 지혈이 되지 않기 때문입니다. 물론 삼킬때에도 과도한 압력으로 입안의 액체를 모아서 삼키면 비슷한 결과가 나올수도 있습니다. .

    피가 멈추지 않을 때 가장 좋은 방법은 거즈를 이용해서 다시 압박하는 것입니다.

    그래도 피가 멈추지 않으면 발치한 병원에 내원하시어 상태를 문의하시는 것이 제일 효과적인 방법일 듯합니다.

  • 거즈를 물고 있는 상태라면 아마 지혈을 위한 거라고 생각되는데요.

    지혈을 하는 가장 기본적인 방법은 눌러주는건데 오랜시간 동안 그것도 어느정도 세게 눌러줘야 하기 때문에

    침을 삼키는 것이 그동안에 입을 다물기 쉽게 됩니다.

    반면 침을 뱉는 행위는 거즈의 위치를 바꾸는 부작용이 있을 수 있고, 입안의 압력이 변해서 피가 빨려나올 수 있습니다.

  • ✔사랑니 발치 후 처치법

    사랑니는 어금니 보다 더 깊은 곳에서 나옵니다.

    일반 치아 발치 보다 더 까다롭지요.

    하여, 사랑니 발치 후에는 일정 시간 동안 출혈이 있을 수 있어 지혈을 위해 2~3시간 정도 거즈를 잘 물고 있어야 하고 피와 침을 밷으면 지혈이 어려워지므로 불편하지만 피와 침을 삼켜야 합니다.

    오랜 시간 거즈를 물고 있다 보면 턱이 아프거나 볼이 붓거나 멍이 생기는 현상도 사람에 따라 나타나게 되지요.

    설령 사람에 따라 드물게 나타나더라도 1~2주 후 자연적 사라지게 됩니다.

    발치 후 빠른 회복을 위해선 발치 당일에는 뜨거운 음식을 피하고 최대한 차갑고 부드러운 음식 위주로 섭취하며

    빨대를 사용하면 압력을 높여 지혈이 방해되므로 삼가하셔요.

    또 한 수술 부위가 덧날수 있으니 발치 부위에 치솔이 닿지 않아야 합니다.

    가급적 식염수나 가글등으로 행궈내는 양치를 해주셔야 합니다.

    자주 식염수로 행궈주시면 빠른 회복이 됩니다.

    도움이 되시길 바랍니다.