반려동물 건강반려동물
독특한사자290
독특한사자29023.02.24

푸들은 몇살까지 살 수 있나요 ?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

푸들 암컷을 키우고 있는데 평균 수명이 몇년 일까요 ? 궁금 합니다 . 암컷이 수컷보다 오래 사는지도 궁금 합니다 . 대형푸들은 더 오래 사나요 ?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수명이 암컷이고 수컷이냐 대형이냐 등은 사실 수명에 큰 영향을 미치지 않는듯 합니다.

    개는 평균적으로 15년 안팍으로 삽니다. 잔병치레 없이 건강관리에 신경쓰고 산책 자주 시키는 경우 20년 이상 생존하는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    암수의 수명은 크게 차이는 없지만

    대체로 암컷 강아지의 수명이 조금 더 길다고 합니다.

    대형견종의 수명은 8~12세 , 소형견의 경우 12~15세 정도입니다.

    (대형견종인 스탠다드 푸들의 경우 평균수명은 13세 정도입니다)

    그렇다 보니 대형푸들보다, 소형견인 미니푸들의 수명이 더 길 것입니다.

    푸들의 수명은 생활환경, 중성화수술 여부, 건강상태, 기저질환 여부 등에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모든 생물은 수명이 다 있습니다

    푸들의 수명은 평균 15년 입니다

    물론 더 오래사는 애도 있습니다

    잘 관리해 주시고 잘 먹이시면

    20년도 충분합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적으로 소형견은 15~20세 전후로 살아가지만

    대형견은 10~15년 전후의 생존 기간을 보입니다.

    물론 이는 의학적으로 방치되지 않았을때를 말하는것입니다.

    암수의 생존 기간 차이는 중성화 수술 시기와 관련이 있지만 절대적인 사항은 아니기 때문에 계량화 하여 말할 수 없습니다.