양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.10

아이가 울때 억지 울음이라고 해야 하나 그럴땐 아이 교육을 어떻게 시켜야 할까요?

6살 아이인데 울때 억지 울음으로 크게 우는 척 하는데 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 다음부터

그렇게 울지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지로 우는것은 무언가 할말이 있고 억울함이 있어서 그럴수있습니다

    그럴떈 기다려주고 아이에게 또박또박 말로 표현할수있도록 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 억지로 우는 지 살펴 보기 바랍니다.

    아이 입장에서도 뭔가 억울하고, 표현할 길이 없어서 억지로 울음을 보일 수 있으니,

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 아이의 말을 들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감정이 북받쳐서 우는 게 아니고, 억지 울음을 보이면, 가급적 반응을 보이지 않는 것이 중요해요.

    아이들은 부모의 반응을 보고 행동을 더 과하게 하는 경향이 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정표현의 필요성에 대하여 아이 눈높이 교육이 필요합니다.

    감정을 전달할 때 꼭 울음이나 화 등으로 표현하지 않아도 됨을 관련 동영상이나

    책등을 통해 이해시킨다면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두세요

    운다고동요하지말고그냥두시다보면

    아이도통하디않는단걸알고 줄어들며멈출겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유를 먼저 알아보시고 문제해결을 하는게 좋고 자기감정을 알고 울음이 아닌 적절하게 표현하는 방법을 알려주는게 필요합니다. 아이가 각각의 감정을 표현하도록 부모와 함께 또는 그림책에 등장하는 인물들과 역할극을 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 억지로 거짓 울음으로 자신이 감정을 표현하려고 한다면 그 즉시 단호하게 거짓 울거나 그냥 우는 행동은 절대 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 우는 행동이 옳지 않은지 자세한 설명을 해주면서 자신의 감정을 표현하고자 할 때는 언어로 또박또박 자신의 생각과 감정을 전달해야 하는 것임을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.