양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.17

울음이 많은 아이들의 경우 어떻게 교육하는 것이 필요한가요

아이가 울음이 굉장히 많습니다. 아이의 울음이 잘못된 것은 아니지만 아이가 울면서 피해를

보는 경우가 생길 수 있는데 어떻게 해야 좋을까요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    울음이 많은 아이를 교육하는 데는 이해와 인내심이 필요합니다. 먼저 아이의 감정을 이해하고 수용하며, 그들의 감정을 표현하는 방법을 가르치는 것이 중요합니다. 감정을 이해하고 표현하는 데 어려움을 겪는 아이에게는 감정을 인식하고 관리하는 기술을 가르치고, 긍정적인 감정을 유도할 수 있는 환경을 조성해야 합니다. 또한 일관된 규칙과 구조를 제공하여 안전감을 주고, 감정적인 지원을 제공하여 그들이 안정감을 느끼도록 도와야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울음이 많아서 어떻게 교육을 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 자존감을 높이기 위해 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

    자존감(자신감)을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 아플 때는 어쩔 수 없지만 그게 아니라면 아이가 우는 그 즉시 단호하게 우는 행동은 옳지 않아 라고

    말을 해주세요.

    그리고 왜 우는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 우는 것이 아니라 바르게 말로 또박또박 자신의 감정과 생각을 전달해야 함을

    인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    울음이 많은 아이의 경우 그만큼 자기 감정에 대해서 표현하는것이 어렵다고 볼수도 있습니다

    상황에 맞추어 아이의 감정을 언어로 표현하는 연습을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    울음은 크면서줄어들수있으나

    아이에게울지않고상황에대처하는걸알려주시면좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 먼저 아이가 왜 우는지 원인을 파악해보세요. 배가 고파서 우는거나 기저귀가 젖어서 우는 등 간단한 이유인 경우 빠르게 해결해주면 울음을 그칠 수 있습니다. 그러나 때로는 감정이나 스트레스 때문에 울기도 하므로 이때는 충분한 관심과 이해를 보여주며 달래주어야 합니다