양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.10.10

아이들이 울때마다 달래 주면 더 울어요

저희 아이들이 다른 아이들보다 너무 자주 우는 편인데요 그런데 울때마다 달래 주니까 더 자주 우는 거 같은데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때 가만히 놔둬보세요. 일정시간이 지나고 울음을 그친 다음에 아이에게 왜 울었는지 어떻게 해결하면 좋을 지 대화를 나누세요. 가장 중요한 것은 아이의 마음에 공감을 해 주셔야 합니다. 우리 **이가 많이 슬펐구나. 이제 마음이 많이 풀렸니? 엄마에게 그렇게 슬프게 운 이유를 이야기해 줄래?의 식으로 아이의 슬픔, 속상함, 분노 등에 대한 부정적 감정에 먼저 공감을 하고 마음을 달래준 후 이유와 해결방법에 대해 이야기를 나누면 좋습니다. 해결방법도 대화를 통해 스스로 찾아가게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 울때는 확실하게 달래주시던지 아니면 아이가 무던하게 지나갈 수 있도록 장시간 지켜보시던지 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    울때는 달래주는게좋으며

    아이가잘못하거나무언가피하려고우는것이라면 기다리시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 스스로 조절하도록 기다려주시는것도 좋으며

    너무 다독이고 안아주면 의존적으로 변화할수있기에

    스스로 하도록 기다려주시는것도 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울지도 못하게 바로 달래려는 시도는 바람직하지 않고 아이가 눈물을 흘릴때 곁에 있고 아이의 울음에 귀를 기울여주면 아이는 감정이 폭발한 후에 긴장이 풀리고 부모에 대한 믿음이 생기며 안정감을 느끼는경우가 많습니다. 이처럼 아이가 울때 충분히 감정을 풀어낼 시간을 준 뒤에 안아주는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우는 경우 무조건 달래주는 경우 아이들이 습관적으로

    울음을 보일수 있습니다. 아이 행동을 보고 우는 것을 어느정도 무관심하게

    대해주시는 것이 아이의 울음의 횟수를 줄여줄 수 있는 훈육방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 우는 원인을 해결해 줘야 할 것 같습니다

    아이가 우는 데 반응을 보여 주지 않으면 정서에도 좋지 않으므로, 아이의 마음에 일단 공감을 해주시면서 원인

    해결을 해줘야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아이들이 울 때마다 달래주면 아이들이 더 울게 되면, 아무래도 아이들은 달래주면 더 울게되는 습관이 굳어진 것 같습니다

    이럴 땐 아이의 울음이 다 멈추면 아이의 마음을 달래주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 운다면 혼자 울도록

    내버려두고 이럼으로써 그치게 도와주시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 떄 바로 반응을 보여주지 마시고

    조금 혼자 납두는 등 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    울 때 달래주어야 하는 상황은 아플 때 입니다. 즉, 열이 나고 보채면서 울 때 달래주셔야 합니다.

    정말 달래주어야 할 상황이 아니라면 단호하게 우는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 자신의 감정을 표현하고 싶다면 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    울음의 이유와 목적에 따라 다른게 반응해주셔야 합니다.

    다치거나 속상한 일이 있을 땐 감정을 알아주며 달래주시는 것이 좋지만 떼쓰는 울음이라면 다소 냉정할진 몰라도 달래지 않는게 좋겠습니다.

    아이들도 점점 자신의 감정을 조절하고 통제하는 법을 배워야하는데 계속 달래주다보면 울음으로만 반응하게 될 것이고 이는 부모님에게도, 아이에게도 도움이 되지 않을 것입니다.

    감사합니다.