내과건강상담
수려한고라니254
수려한고라니25422.10.26

궤양성 대장염 가능성이 있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 27살 남자이구요.

10월 4일부터 물설사를 하는 등 심한 장염 증세가 있어 응급실에서 피검사와 ct촬영을 했습니다.

피는 깨끗하고, ct사진으로 대장쪽에 염증이 있다고 하였습니다.

다음날 해당 병원 소화기 내과에서 1차 진료로 장염약 처방 받았습니다.

근데 물설사가 멈추지않아 2차 진료를 받고 장염약 + 항생제(넬슨세픽심캡슐, 3세대 세팔로스포린계)를 처방 받았습니다.

(항생제는 5일치, 나머지 약은 2주치)

항생제 복용후 물설사에서 무른변(묽은변? 풀어지는 변?) 으로 많이 호전되었고 변 보는 횟수도 아침 1~2번으로 확실히 줄었습니다.

하지만 계속 정상변이 나오지않아 약처방을 받으러 3차 진료를 받았는데 해당 의사 선생님이 한달 가까이 정상변을 못봤다면 궤양성 대장염 가능성이 있어보인다고 대장 내시경 (에스결장 ?) 을 권유했습니다.

참고로 점액변 없고 혈변도 없습니다.

지금 증상으로는 배에서 꾸르륵 소리가 많이 난다는 것, 무른변이 1달정도 되가는것. 이정도입니다. 배가 아프고 그러진 않아요.

제 증상을 찾아본바 과민성 대장증후군 같기도 하고, 항생제를 복용하여 장내 유익균이 죽어서 정상변을 보지 못한거일수도 있다고 추측합니다.

정리를 해보자면

1. 궤양성 대장염 가능성이 있는지 ? (ct상 대장 염증 발견, 혈변x, 점액변x, 복통x, 두통x, 배에서 꾸르륵 소리 많이 남)

2. 다른 병원에 가서 약을 바꿔보는건 어떻게 생각하시는지 ? (해당 병원 약이 몸에 안맞는거라고 생각합니다.)

3. 그래도 혹시 모르니 대장 내시경을 받는게 좋은건지 ?

이상입니다. 감사합니다.

  • 1. 가능성은 배제할 수는 없습니다만 CT나 증상만으로는 감별할 수 없습니다. 대장내시경을 받아보는 수밖에 없습니다.

    2. 어차피 약물은 다 거기서 거기이기 때문에 시도해보시는 것은 자유이지만 크게 차이가 날 것 같지는 않습니다.

    3. 확실하게 하기 위해서는 대장 내시경을 받아보시길 추천드립니다.