운동하고 두통이 있는 건 왜 그런가요?

저희 어머니가 1년 넘게 걷기 운동하고 계시는데, 며칠 전부터는 운동 갔다 오시면 불편해 보이셔서 병원 가보시라 말씀드려도 좀 쉬면 괜찮아진다고 안 가시더라구요..

다리, 무릎 쪽만 아프신 줄 알았는데 왼쪽 머리가 짜듯이? 아프시다고 하시는데 그냥 그런 거겠지 생각하고 넘기셨대요.

말씀하신 것만 들으면 저한테도 있었던 편두통 같은데 운동하고 난 뒤에 그러신다니 걱정이 되어서요..

운동은 10000보에서 20000보 사이로 걸으세요..

무슨 원인일지, 어떤 문제라도 있을지 짐작만 해주셔도 정말 감사하겠습니다..

답변기다리겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동으로 인해 혈압이 약간 증가 한 상태에서 또한 흉곽압력 증가로 인해 머리에서 내려오는 정맥 혈류 배출에 문제가 생겨 일시적으로 두개내 압력이 상승하고 이것이 두통을 일으키게 됩니다.

대개 박동성의 조이는 듯한 통증이 나타나며 오심과 어지럼증도 동반 될 수 있습니다.

운동 전 베타블로커 계열의 약물을 처방하며 장기간 복용을 해야 합니다.

다른 감별해야 할 질환들이 많아서 신경과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

      대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

      이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        어머님께서 편두통의 가능성이 있어 보입니다.
        그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
        편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
        편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
        그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

          고혈압의 원인은 다양합니다.

          보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

          또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

          그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

          고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

          또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

          고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

          혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

          규칙적인 운동도 필수적인데

          보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

          기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

          스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압의 가능성이 있습니다.  내과나 뇌혈관센터 등에 가셔야합니다.

            (수축기혈압 140 이상 이완기 혈압 90이상)

            *고혈압의 원인

            1. 본태성 고혈압 의 원인 (본태성고혈압이란 어떤 질환이 없는데 고혈압이 오는 경우를 말합니다.) (전체 고혈압의 90프로를 차지합고혈압니다.)

            - 유전

            ; 가족력에 의해 고혈압이 오시는 경우가 굉장히 많습니다.

            - 노화

            ; 노화가 일어나면 동맥경화가 잘 오는데, 이 때문에  동맥탄력감소하고 혈관의 압력증가하여 고혈압이 옵니다.

            - 짠음식을 많이 먹는 경우소금

            ; 타고나기로 나트륨(소금) 배출에 장애가 있는 사람들이 있는데 이러한 분들이 짠음식을 많이 드시면 고혈압이 오십니다.

            - 비만

            - 흡연

            - 운동부족

            2. 2차성 고혈압 (질환에 의해 고혈압이 오는 경우를 말합니다.)

            - 신장질환에 의한 2차성 고혈압

            -  호르몬질환에 의한 2차성 고혈압

            *고혈압의 치료

            대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

            (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

            하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

            이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

            고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

            - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

            - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

            - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

            - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

            - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

            - 금연, 금주

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              불편하시다면 진료를 보시기 바랍니다.

              연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

              간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

              -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

              -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

              신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

                -편두통

                -고혈압

                -스트레스와 피로

                -뇌혈관 질환

                -목 주변 근육통

                따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림