화학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.22

물을 끓일때 뚜껑 닫고 끓이면 물이 빨리 끓나요?

냄비에 물을 끓일때 뚜껑을 닫고 끓일때와 열고 끓일때 뚜껑을 닫고 끓이는게 더 빨리 끓는거 같은데

맞는건가요?

맞다면 왜 더 빨리 끊게 되는건가요?

  • 안녕하세요.

    네, 맞습니다.

    물을 끓일때 뚜껑을 닫고있으면

    수증기압으로 압력이 높아져서

    물이 빨리 끓습니다.

    반대로 고산지대는 기압이 낮아

    물이 더 잘 끓지 않습니다.

  • 네 맞습니다.

    큰 효과가 있다고 보기는 어렵지만, 뚜껑을 닫으면서 기압이 올라가게 됩니다.

    물의 온도는 1기압에서 100도이지만, 기압이 오르면 오를수록 끓는점이 높아지게 됩니다.

    따라서 더 높은 온도에서 끓게되어 더 빨리 끓습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 뚜껑을 닫으면 차가운 외부 공기와의 접촉이 줄어서 물의 온도는 더 빨리 올라갑니다.

    또한 약간이지만 뚜껑을 닫음으로 압력을 높이게 되는데요, 이 역시 온도를 빨리 높이는 역할을 합니다.