내과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.02.16

맹장염은 꼭 수술 해야 하는 질병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

병원에 5일간 염증 치료하고, 8주뒤에 수술 하자고 했는데,

염증치료를 해서 그런지..

지금은 집에서 쉬고 있으니 안아프네요.

안아프니..드는 생각이 꼭 맹장염은 꼭 수술 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맹장염의 경우 적시에 수술하지 않으면 맹장이 터지면서 복막염으로 이어집니다

    이 경우에는 치명적인 질환일 수 있습니다

    아직도 환자분이 다니시는 병원의 치료방법은 이해가 가지 않습니다

    맹장염은 꼭 치료해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맹장염을 꼭 수술해야되는건 아니지만,,, 한국에서는 사실 거의다 수술하신다고 생각하면 됩니다.

    1. 약간 호전되어도 언제 재발할지 모른다

    2. 진단이 늦어져서 충수돌기가 터지면 난이도가 10배쯤 어렵고 위험해진다

    수술이 어려운 상황이라면 경과관찰을 고려할수 있지만 굳이 그렇게 위험한 상황을 감수할필요가 없다고 생각하는게 일반적입니다