기타 고민상담고민상담
짙푸른고양이165
짙푸른고양이16522.09.23
망상을 멈추는 방법이 있을까요

저는 심심하면 망상합니다. 아이돌이된 나부터 시작해서 좋아하는 연예인이랑 친한지인이 되는 상상, 유명프로그램에 나오는 상상,성공한 아티스트까지 다양한 망상을 하는데요 문제는 망상이 끝난뒤 찾아오는 현타입니다. 그리고 걷기하면서 음악이랑 주변 풍경에 집중하고픈데 혼자서 망상극장열어서 주변환경을 둘러볼 수 없어요 저는 현실에 충실하고 싶고 스스로 망상 좀 그만해라고 다짐해도 또 정신이 저세상으로가요 어떻게하면 망상을 그만할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    망상때문에 많은 좌절감이나 회의감을 얻으시나요?

    그렇지 않으시면 전 아예 안하시는 것보단 현실감 있게 해보시는 것이 더 나을듯 싶습니다.

    망상을 하시면서 글쓴이 분이 분명 심적으로 얻는것도 있을거 같아서요!

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    하루의 일과를 세워 보기 바랍니다.

    일과대로 움직이면 망상을 줄일 수 있습니다.

    그리고 좋아하는 취미활동을 만들어서 매일 활동을 하는 것도 망상을 줄이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    주변 환경에 대해서 보는연습을 해주세요

    주변에 사물을 보고 이름을 말로 해주면서

    주변환경에 집중하도록 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    : 과거의 집착을 해봤자, 본인에게 돌아올 건 아무것도 없습니다. 현재에 집중해서 하루를 알차게 보내시길 바랍니다.

    - 산책을 하며 좋은 공기를 마셔보세요

    - 음악을 들어보세요

    - 책을 읽어보세요

    - 호흡을 하며 명상을 해보세요

    - 취미생활을 가져보세요

    - 생각을 조금씩 줄여 나가보세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    현실 생활에서 행복을 느껴보시길 바랍니다.

    소소하지만 질문자님에게 기쁨을 주는 행동 등을 하심에 따라서

    망상을 하는 시간을 줄이신다면 보다 도움이 될 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    망상을 그만하고 싶다고 하신다면

    명상을 배워보는 것도 좋은 방법입니다

    명상을 통해 마인드 컨트롤의 방법을 익혀보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    망상을 많이 하시고

    이러한 것들을 그만하고 싶다고 하신다면

    심리치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    본인이 의식해서 하지 말아야지 한다고 하지 않아지는 것이 아니므로

    전문가의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다