망상장애가 있는데요. 어떻게 극복할 수 없을까요?

제가 망상장애가 있다는 걸 최근에 깨달았는데..

이별에 대한 노래를 들으면 이별한 것 마냥 너무 슬퍼지구요.

암튼 노래를 듣게 되면 혼자 상상하다가 그걸 현실이라고 믿게 되더라구요.

망상장애가 있는 걸 깨달은 지금도 저도 모르게 자꾸 감정이입 하면서 망상에 들어가요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 망상장애임을 진단 받으셨나요? 최근에 깨달았다고 하시는 걸 보니 아마도 본인이 결론 내리신 게 아닐까 싶습니다.

망상장애는 '조현병 스펙트럼 및 기타 정신병적 장애'에 속하는 질환입니다. 질문자님은 노래를 들으며 하는 상상이 현실임을 확신하게 된다고 하셨는데요. 이 단서 만으로 스스로 진단명을 부여하시는 것은 적절치 않아 보입니다.

우선 병원에 내원하셔서 전문의의 진단을 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 극복에 관해서는 진단 결과에 대한 의사의 처방에 따르시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장애라고 생각하지마시고

    다른 사람들이 가지지 못한 능력이라 여기시고

    혼자 상상하신걸 글이나 그림으로 표현해 보세요.

    훌륭한 작품으로 재구성하시고 여러 사람들과 공유하신다면

    조만간에 그 능력에 대한 부러움을 한몸에 받으실수

    있을것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      망상장애라기 보다는 감정이 너무 몰입되는 경우 그럴 수 있습니다.

      이런 경우에는 집중을 조금은 분산시킬 필요가 있고, 여러가지 다양한 경험과 생활을 하며 극복하실 수 있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        망상장애를 진단 받으신 것이 아니라

        스스로 의심을 하는 것으로 생각이 됩니다

        이러한 경우에는 병원에가보셔서

        확실하게 진단을 받으시고

        치료법을 모색하시는 것이 좋을 것 같습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위와같이 망상으로 인해서 생활에 어려움을 느끼고 자신의 계획대로 일이 되지 않고 그 망상에 휩쌓이게 되다면

          치료를 받는것이 우선되어야 합니다.

          먼저 병원에서 진료를 보시고 현재 상태를 정확하게 체크하는 것이 우선되어야 할것입니다.

          또한 망상에서 벗어나는 연습을 하면 좋습니다.

          자신만의 신호를 정하여 이런 망상이 일어날때 이런 일련의 행동을 한다면 망상이 생겼을때 빠져나오는 것에 대해 도움이 될겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해결 되지않는 스트레스나 정신적인 고통이 지속적으로

            쌓이면서 생기는 문제로 더울 스스로

            해결하기 어렵습니다.

            두뇌건강에 좋은 다양한 영양소를

            섭취 하는것도 난관 해결에 도움이 됩니다.

            특히 감정기복이 심해지면 더욱 심해질 수 있거든요.

            뇌의 산화작용을 억제하면서

            기억력과 집중력에 대한 부분과

            정서적인 문제를 해결하는것이

            가장 중요합니다.