실비보험에 대하여 궁금합니다 보험청구에 대하여

실손의료비보험 이게 가입되어있는지 확인하는 방법이랑요

이 보험이 일반 병원비 약국간 약값 이런거 다 탈수있나요??

한의원이든 병원이든 병원비 나온건 다 탈수잇는건지 보험마다 틀린건지 궁금합니다

예시로 몇가지 적어주시면 좋겠네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가입 여부는 손해보험협회 또는 생명보험 협회를 통해서

본인의 가입이력을 조회해보시는게 가장 빠르세요..

아니면...

아무 보험사에 전화해서 보험가입하고 싶다.

그런데 실손이 있는지 없는지 모르겠다 라고 하시면..

친절하게 보험설계사분께서 고객정보 동의후 실손 가입여부를

확인시켜 드릴 수 있습니다.

단! 끈질긴 보험가입 유혹을 이겨내셔야 할 용기가 필요하십니다.

만약 처방건에 대해서 건당 8천원 공제후 보상되는 처방(통원)의료비인경우

8천원을 공제후 그차액을 청구 할 수 있습니다.

예를 들어 감기약을 탔는데.. 약값이 1만원이면

8천원을 공제 하고 2천원을 보험금 청구 하면 수령이 가능하며..

약값이 5천원이면.. 청구하셔도 수령하실 금액은 없습니다.

그리고 병원 통원치료비의 경우

만약 일반 병원에 통원치료를 하는데..

통원의료비가 1만원 공제인 경우..

병원에가서 진찰을 받고 주사를 맞아서 병원비가 1만5천원이 나왔으면

1만원 공제후 5천원을 보험금 청구 할 수 있습니다.

하지만 병원비가 1만원일 경우 청구하셔도 수령하실 금액은 없습니다.

그리고 병원에서 입원하여 치료할 경우

6인실에 입원하여 2일 치료하였을 경우..

입원의료비가 90% 형을 가입하셨다면..

총 진료비 (비급여,급여항목 생각하지 않고 계산함) 100만원이

청구되었으면 10%를 공제하고 90%인 90만원을 청구 할수 있습니다.

이렇게 위의 3가지 특약

처방의료비,통원의료비,입원의료비를 실손특약이라고 하는 보장약입니다.

    (주) 글로벌금융판매

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 육근해 CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 어디에 가입이 되어 있는지는 Play스토어 에서 보맵 이나 레몬브릿지 등을 다운 받으시면 기존 가입 내역을 확인 하실 수 있으시며, 핸드폰을 잘 못 하시는 분은 주변 지인 설계사분께 개인정보동의를 해 주시면 어디회사에 언제 가입되었는지 확인하실 수 있습니다.

    실비보험은 가입한 시점에 따라서 가입한도나 문의자님께서 내시는 자기부담금, 한의원, 약값 등의 보험금지급이 다르기 때문에 먼저 가입여부와 가입시점을 확인하시는게 먼저 일 듯합니다.

    저의 답변이 문제해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하시고, 오늘도 가장 행복한 하루 되세요^^

    이상 육근해 CFP 이였습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험이 가입되어있는지 확인하시려면 보험어플을 설치하시면 됩니다.

      굿리치, 토스, 보닥, 보맵 등등 많으 어플이 있습니다.

      다만 설치후 인증까지만 하시고 보장분석 신청을 안하셔야 귀찮은 전화가 오지 않습니다.^^

      일반적으로 실비보험은 병원에 내가 지불한 돈의 80~90%정도를 돌려받으실수 있습니다.

      자기 부담금을 제외하고요^^ 자기부담금은 의원급 1만원, 병원급 1.5만원 종합병원급 2만원 입니다.

      처방제조비도 자기부담금 5000~8000원 정도를 차감하고 돌려드립니다.

      한의원이나 치과는 가입연도에 따라서 달라집니다.

      보상이 되더라도 급여부분만 보상이 되기 때문에 별로 못받는다고 보시면 됩니다.^^

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

      이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q 실손의료비보험 가입되어 있는지 확인하는 방법

        A 실손보험은 중복 가입이 안됩니다

        설계사에게 이야기하시면 이내 알아봐 주실겁니다

        Q 일반 병원비 약국간 약값 이런거 다 탈수있나요??

        A 네

        병뭔비는 대개 건강보험 급여 90%, 비급여 80%

        통원의 경우 방문의료기관별 1만~2만공제후

        약값은 8천원 공제후 지급합니다

        Q 한의원이든 병원이든 병원비 나온건 다 탈수잇는건지 보험마다 틀린건지 궁금합니다

        A 보약, 건강검진 등은 제외하고 다 가능하고

        전 보험사실비보험 거의 같다 보시면 됩니다

          (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인정보 동의해주시면 실손보상특약 및 정액담보 가입현황 조회 가능합니다.

          실손보험으로는 치료 목적이라면 보험금 청구가 가능합니다.

          입원은 5천만원 한도로 급여는 90% 비급여는 80% 보장해 줍니다. (10~20% 공제비율 있음)

          통원은 의원 진료시 1만원 공제하고 병원은 1.5만원 공제하고, 상급종합병원은 2만원 공제하고 25만원 한도로 보상합니다.

          약국은 건당 8천원 공제하고 5만원 한도로 보상합니다.

          한의원도 보상 가능하나, 비급여는 보상하지 않습니다. (치과도 동일)

          저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

          또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

          저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

          보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

          "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 내보험 다찾아줌

            http://www.fss.or.kr/main/prc/is/sub/is006.jsp

            에서 보험가입유무 및 보험금조회까지 다 가능합니다.

            2. 실손의료비에 대해 설명 드리겠습니다.

            질병.상해입원실손의료비 (선택형1,선택형2 자기부담금 방식이 다름)

            국민건강보험법 또는 의료급여법에 의해 피보험자가 부담하는

            입원실료,입원제비용,수술비의 90% 해당액을 보상하여 드립니다.

            (상급병실에 경우 실제사용병실과 기준병실과의 병실료 차액의 50%를 1일 평균금액 10만원 한도로 지급)

            질병.상해통원실손의료비 (선택형1,선택형2 자기부담금 방식이 다름)

            국민건강보험법 또는 의료급여법에 의해 피보험자가 부담하는 공제금액을 제외한 차액을 보상하여 드립니다.

            공제금액은 의원1만원,병원1만5천원,상급종합병원2만원/ 처방조제는 8천원 입니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손의료비가 가입되어 있는지(질병, 상해) 확인해 보시고 보험회사 콜센터에 연락하여 확인해 보시면 됩니다.

              약국이나 병원 외래진료 및 입원 치료비에 대해서 보장이 되며 통원의 경우 병원 규모에 따라 1~2만원, 약국의 경우 8천원 정도의 자기부담금을 제외하고 지급되며 입원의 경우 가입상황에 따라 80, 90% 치료기가 지급됩니다.

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

                보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

                질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

                약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!