고관절?사타구니쪽 통증은 염증일까요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요. 주로 앉아서 일하는 직장인입니다.

앉아서 일을 오래해서 그런지 무릎을 들어 바깥쪽으로 돌리는 스트레칭을 하면 고관절에서 뚝뚝 관절 소리가 납니다. 양쪽 모두 나고 아프진 않습니다.

그 소리나는거 때문에 약해진건지..가끔 운동을 할때 갑자기 빨리 뛰기를 하다가 왼쪽 고관절? 사타구니쪽에서 뚝 하는 소리가 나더니 그쪽에 힘을 실으면 아파서 쩔뚝 거립니다. 그러다가 시간 지나면 점차 좋아져서 약 1~2달 지나면 낳았습니다. 그게 1년간 총 3번정도 됩니다. 고관절 스트레칭을 제대로 안해서 염증이 생겨 그런걸까요??? 부위가 사타구니 쪽이라 병원을 가서 진료를 받더라도 좀 민망할거 같아서요...

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상은 염증보다는 염좌 등의 증상이 의심됩니다.

가까운 정형외과 혹은 재활의학과 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      증상만으로 유추해 볼때는 고관절 통증의 원인으로 관절와순 파열 또는 탄발고관절 등을 의심해 볼수 있을것 같습니다.

      우선은 정확한 진단에 따른 치료법이 달라질수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        고관절 충돌증후군의 가능성이 있습니다. 또한 장요근이 충돌하며 발생하는 통증 일 수도 있겠구요. 양반다리시 골반의 비구와 대퇴골의 경부가 충돌하면서 비구순이나 연골이 손상을 입어 통증을 유발 할 수 있습니다. 엑스레이 검사를 우선 받아 보시는 것이 좋겠습니다.