기타 고민상담고민상담
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.20

회사동료의 축의금 어떻게 할까요

제 결혼식때는 사이가 그냥 저냥 얼굴만 아는 사이라

저에게 따로 축의금을 안 했던 회사동료인데

최근에 팀도 같아지고 업무도 같아졌어요

그 동료가 결혼한다는데 얼마가 적당할까요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 생각할때는 기본금인 5만원이 적당해 보입니다.

    결혼식이 끝나고 나중에 따로 설명해 주시면 됩니다.

    내 결혼식에 안와서 기본금만했다. 이해해줘라 하면서요.

    기본금 5만원내고 축하해주시고 편히 밥드시고 오시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    본래 축의금이라는게 돌려주는거기때문에 그냥 예의상 5만원하셔요. .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그 동료 분과 사적으로 따로 만날 정도로 친하다면 10만원이 좋을 것 같고, 그냥 회사 내에서만 친한 사이라면 5만원이면 충분할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    5~10정도가 가장 적당할거에요 혼자좀 그러면 같이 가는 동료들이랑

    모아서 내시면될듯하네요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    님 결혼식때 축의금을하지 않았다면 님도 할 필요가 없지만 예전과의 관계가 달라졌으므로 최소한의 금액만 하시면 될 것 같습니다 5만원 정도면 적절할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    예의상 해야 하는 정도라면 5만원

    같은 부서에서 친분이 있다면 10만원이

    적당하다고 보고 그 이상 관계이면 그이상 하시면

    마음이 얼마나 가는지에 따라 하심이 좋을것 같아요.

    그회사 다니는 동아 님께서도 행사나 받을 일이

    있으실것 같으것도 고려하셔서 하심이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    회사동료라면 안할수도없고 계속같이 일할분이라면 해야겠어요.통상 동료들끼리하는 축의금 수준으로 하시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    회사업무를 함에 있어 사람간의 관계도 중요하다고 생각합니다 글쓴이 결혼식때는 몰랏던 부분이엿기때문에 아쉽네요 그래도 결혼식 축의금은 기브엔테이크도 중요하지만 회사의 업무도 중요하기때문에 사람 관계도 중요하므로 기본적인 축의금 오만원정도만 주면되지않을까요

  • 안녕하세요. 금붕어264입니다. 친하면 10만원정도하지만 보통은 5만원정도가 가장많이하는거 같습니다 여유잇음10만여

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.

    우선 부담이 적으려면 팀 내부적으로 모아서 축의금 전달 하는 것이 어떨까 싶습니다. 개인적으로 하려면 요즘은 Base가 5만원 정도는 되어야 하는 것 같습니다.