땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.22

왜 초등학교 교육만 6년일까요?

평소에 우리나라 교육에대해 궁금한게 의무교육이 고등교육까지 12년이고 그중에 초등학교만 유달리 6년씩이나 하는데요.

왜 초등학교 교육만 6년인걸까요?

  • 안녕하세요. 빨간복어19입니다.

    1949년에 생긴 법 때문에 그렇습니다.

    당시 국민 의무 교육 6년의 법안이 최초로 만들어지며 아이들에게 배움의 기회와 동시에 최초로 의무교육제를 실시하였습니다.

    이후 법의 발전으로 초등 6개년 - 중등 3년의 의무 교육안으로 점차 개정되어왔습니다.