이비인후과건강상담
풋풋한참매158
풋풋한참매15821.05.11

생리 양이 많아도 빈혈이 생기나요?

빈혈이 심하다고 하네요. 수치(8.7)가 낮아서 일상생활하기 힘들거라고 하는데 하품 많이 하는거랑 조금 피곤한거 외에는별다른 증상이 없어요. 빈혈약 복용을 해야할까요? 복용을 해야한다면 빈혈약 추천 좀 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 여성은 남성보다 철결핍성 빈혈의 위험도가 더 큽니다. 이것은 여성이 매달 월경을 통해 혈액과 혈액내의 철분을 소실하기 때문입니다.

    빈혈의 치료는 원인에 따라 달라집니다.그러므로

    어떤 치료가 필요한지 주치의와 상담해야 합니다. 그리고 빈혈 치료 후 증상이 빨리 좋아진다고 해도 치료를 끝까지 확실히 해야 합니다. 빈혈은 보통 치료될 수 있는 질환이지만 치료 후 적혈구가 정상치로 회복되는 데는 수주에서 수개월이 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 위장관계 출혈이 없는 경우월경에 의한 출혈은 젊은 여성분의 가장 흔한 빈혈의 원인이 됩니다. 출혈에 따라 먹는 철분제 또는 심한 경우 수혈이 필요하기도 합니다.

    성인 여성의 경우 정상 헤모글로빈 하한치는 12이며, 말씀하신 수치(8.7)인 경우나 어지럽고 숨찬 증상이 동반된다면 경구 철분제 복용을 함께 하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만

    위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월경으로 인한 출혈로 빈혈이 오는 경우가 상당히 많습니다. 철분제를 꾸준히 복용 하시는 것이 중요합니다.

    빈혈의 경우 혈중의 적혈구 수치가 떨어져서 뇌가 요구하는 산소요구량을 공급하는데 어려움이 생기는 경우로서 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하지만 그 외의 원인도 생각해 보아야 합니다. 영양 공급이 불충분 하여 생기는 경우도 있구요. 일단 적혈구 수치를 피검사로 확인 해 보고 필요하다면 혈중 철분 수치와 철 결합능력 등을 체크해서 빈혈의 형태를 확인하고 이에 맞는 처방을 하게 됩니다.

    철분제를 받아서 드시는 것이 좋겠고, 평소 영양섭취를 잘 해주시는 것이 좋겠습니다. 보통 훼로바라는 약을 많이 먹습니다. 먹어내기 힘든 경우는 주사제로 맞기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈 증상이 나타날 수 있으나 대부분은 생리전증후군의 일환으로 나타납니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생리량이 많은 경우 빈혈을 일으킬 수 있습니다

    Hb 8점대라면 꽤 낮은 수치이고 꽤 오랜기간 지속된 것으로 보입니다

    철분제 복용이 필요하며 빈혈검사 시행이 필요합니다

    결과에 따라 실혈에 따른 철분 결핍 빈혈이 아니라면 다른 치료과 필요할 수 있고

    생리량이 많다면 산부인과 검사도 해보시길 권유드립니다

    도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리양이 많은 경우 당연히 빈혈이 생길 수 있습니다.

    철 결핍성 빈혈이 생기기 쉬우며, 철분제를 처방받아서 복용하시기 바랍니다.

    부작용으로 변비가 생길 수 있으므로 평소 유산균이나 식이섬유를 잘 복용해주셔야 합니다. 변이 검게 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 양이 많은 것만으로도 빈혈이 올 수 있습니다. 생리 양은 물론 개인차가 있지만 매3시간마다 푹 젖어서 패드를 교체해야한다든지 하는 경우, 7일이상 지속, 생리혈이 80ml 이상 등은 과다월경이라고 부릅니다. 자궁근종 등의 질환이 동반된 경우도 많습니다. 생리양이 매우 많았는데 큰 근종이 있어 제거수술을 받고, 그 후에는 줄어드는 사람도 꽤 있습니다.

    만성 빈혈의 경우에는 환자가 적응을 해버리면 큰 불편을 못 느끼는 경우가 많아요. 믿기지 않는 수치에도 환자는 괜찮다고 하기도 합니다. 급성의 경우에는 불편을 느끼는 경우가 많고요. 어지럽거나 신체활동시에 피곤하다든지. 에 또한 개인의 활동량 등에 따라 다르겠죠.

    말씀하신 수치라면 식이 및 철분제 복용하시는 것이 좋을 것 같고요, 그 전에 원인 파악이 필요할 듯 합니다. 생리 양이 많은 편이라면 간단히 초음파로 자궁근종 여부 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 심해서 고민이시군요

    생리혈이 많으면 몸에서 나가는 피가 많아서 빈혈을 촉진하는 결과가 있습니다

    8.7 경도의 수치라면 내과의원에서 파검사로 빈혈의 원인을 정확하게 진단 받으시고 필요에 따라 약을 처방 받아서 드시는 거 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리양이 많으면 빈혈 가능합니다. 일단 피검사 후에 결과보고 약을 결정하는 것이 나을 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 것처럼 생리양이 많다면 빈혈이 올 수 있습니다. 이 외에도 흡수장애가 있거나 다이어트 등으로 인한 영양결핍에 의해서도 철결핍성 빈혈은 올 수 있습니다.

    시중에 나오는 철분제 중 30mg 정도 들은 약을 비타민 C와 함께 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다. 변비가 생기는 것이 부작용입니다.

    변비가 생길 경우, 액상형 철분제로 바꿀 수 있지만 액상형 철분제의 경우 알약보다 흡수가 덜 됩니다.

    하지만 철분제를 꾸준히 공복에 잘 복용하여도 수치가 오르지 않는다면 다른 원인이 있을 수도 있으니, 철분제를 1달 이상 복용후 재검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 분들에서 가장 흔한 빈혈의 원인이 생리 때문입니다. 매달 피가 빠져 나가고 충분히 보충이 안되면 빈혈이 되는 것이지요. 보통 검사를 해보면 철분이 모자라서 생기는 빈혈이 가장 흔해서 철분제를 복용하는 것이 기본적인 치료가 됩니다. 결론적으로 빈혈 치료는 필요한 상태이고, 철분제를 약국에서 사서 드시면 됩니다. 추가로 비타민 C와 함께 복용하면 흡수가 잘 되어 좋습니다.

    서민석 드림