이비인후과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.01.03

목소리 갈라지는 현상이 출산후에도 지속됩니다

2019년 출산 후 목소리 피치를 조금 올리면 목소리가 계속 갈라집니다.

평소 부르던 노래도 항상 삑사리가 나고 누굴 부를때에도 삑사리가 납니다.

어쩔땐 높은음으로 목소리를내면 안나오고 바람세는 소리만 납니다

출산후 차츰 좋아진다고 해서 두었는데 3년이 되어도 목소리가 동아오지 않습니다.

작년 가을에 임파선에 뭐가 만져뎌서 초음파했고 그때 별 말씀은 없으셨습니다.

최근에 턱아래 와 혀끝쪽으로 근육ㅇ 경직되는 듯한 불편감이 있고 여전히 목소리 피치가 나갑니다. 그리고 끈적이는 가래같은 침이 고여 목소리를 가다듬게 됩니다

작년여름에 역류성 식도염 진단받고 약을 먹은적운 있습니다

이러한 현상으로 병원을 가야할까요? 가야한다면

어느 병원에가서 어떤 검사를 받아야하나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목소리의 이상에는 우선적으로 후두내시경 등을 해서 원인을 감별해야합니다.

    이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.