우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.16

저소득 가구와 차상위층 계층의 차이와 그 기준은 어떻게 되나요?

저소득 가구와 차상위층 계층의 차이와 그 기준은 어떻게 되나요? 구분하는 기준과 용어의 차이는 무엇이며 계층 구분은 어떻게 나누는지 그렇게 나누는 기준은 뭔지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    차상위계층

    : 중위소득 50% 이하의 저소득층이지만

    고정재산 또는 부양 가능한 가구원이 있어

    기초생활수급자 대상에서 제외된 가구

    [출처] [쉽게 풀어주는 정책용어 사전] Q.기초생활수급자와 차상위계층은 어떻게 정하나요?|작성자 정책공감

    물가상승에 맞추어 중위소득은 인상되며 현 200정도 됩니다

    중위 소득에 50프로 이하를 말하는 것이죠

    저소득가구는 1인당 중위 소득에 30프로이하라고 합니다