스타박스
스타박스23.05.19

돼지고기 부속물 중에 오소리 감투란 것이 무엇인가요?

돼지 부속물 중에 오소리 감투란 것이 있다는데,

제가 알기에 감투란 것은 머리에 쓰는 의관 중 하나로, 옛날에 어떤 벼슬이나 직위를 좀 속되게 표현하는 말로 알고 있습니다만.

오소리 감투란 것이 무슨 의미인지요?

그리고 왜 이런 명칭이 붙게 되었나요? 혹시 머리에 쓰는 의관을 닮아서 그런 명칭이 붙은 건가요? 또는 오소리의 머리모양을 닮았다던가?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    돼지의 내장 부위 중 위를 오소리감투라 부릅니다. 이름의 유례는 옛날에는 돼지를 잡으면 위가 맛있는데 양이 적기 때문에 경쟁이 심해서 눈 깜짝할 사이에 사라지거나 이 부분을 차지하려고 경쟁하는 모습이 감투를 쓰려하는 모습과 흡사해 붙여진 이름리라고 하네요.