의료 보험보험
최프록
최프록21.04.26

발바닥 사마귀도 의료보험의 범주에 포함되나요?

발바닥과 엄지 발가락 바닥면에 큰 사마귀가 나서 블레오마이신 주사치료를 6개월 넘게 받고있어요. 주사치료를 받고나면 보행이 불편할 정도로 통증이 있었는데, 보험처리가 가능할까요? 혹시 가능하다면 어떠한 서류들이 필요할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되는 실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 아니하는 사유 중 사마귀 관련 내용은 아래와 같습니다.

    가. 단순한 피로 또는 권태

    나. 주근깨, 다모, 무모, 백모증, 딸기코(주사비), 점, 모반(피보험자의 가입나이가 태아인 경우 화염상모반

    등 선천성 비신생물성모반(Q82.5)은 보상합니다), 사마귀, 여드름, 노화현상으로 인한 탈모 등 피부질환

    다. 발기부전(impotence)ㆍ불감증, 단순 코골음(수면무호흡증(G47.3)은 보상합니다),

    치료를 동반하지 않는 단순포경(phimosis), 생활에 지장이 없는 검열반 등 안과질환

    따라서 질문자님이 가입하신 상품에 위 내용이 명기되어 있다면 사마귀 치료에 대해서는 보상되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표준화된 이후 실손보험 약관에는 사마귀 치료는 보상하지 않는다고 되어 있습니다.

    구실손의 경우 이런 규정이 없어 보상이 됩니다.

    티눈은 보상하지 않는 손해에 해당하지 않아 비슷한 치료를 하지만 실손보험에서 보상을 받을 수 있습니다.

    가입시기에 따라 보상이 다를 수 있으니 가입하고 계신 약관을 참조해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    미용 목적일 경우 보장이 어렵습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 일상생활에 불편함이 있어야 가능합니다.

    물론 가능하다면 의사진단서나 소견서, 진료비영수증, 진료비세부내역서 로 청구 가능합니다!!

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험 선택하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이 되냐고 물으시는거같습니다.

    진료비영수증, 약제비영수증이 기본 서류이고 그외 초진기록지, 진료비상세내역 등이 필요 할수있습니다.

    치료목적 병원가신건 실비치료 청구가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀에 경우 무조건 보상이 안되는것은 아니랍니다.
    즉 사마귀로 인해서 발바닥 통증이 있는 경우 치료목적으로 인한 부분이 의사소견서에 있다면
    보상이 가능합니다.

    좀 더 궁금한사항이 있으시다면 언제든지

    연락주시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 의료보험이라고 말씀하시는 것이 실비보험을 말씀하시는 것 같습니다.

    이에 기반으로 답변 드리면, 실비는 가입 기간에 따라 사마귀를 보장하거나 보장하지 않습니다.

    따라서 실비가 포함되어 있는 보험계약의 계약일을 보시고, 해당 계약일자와 / 주사치료가 정확히 어떤 주사인지(주사 마다 고유의 명칭이 있습니다) 알려주신다면 빠르게 답변 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀 치료에 경우

    가입 특약에 따라 다릅니다.

    실손의료비 특약인 경우 사마귀 치료에 대해서는 보상하지 않습니다.

    이유는 약관상 사마귀에 대한 보상을 제외 한다는 문구가 있기 때문이죠

    답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요.