신경외과건강상담
새침한여우39
새침한여우3922.07.22

가벼운 뇌진탕도 꼭 병원을 가야하나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4시간전쯤 계단을 내려가다가 갑자기 다리에 힘이 풀려서 앞으로 넘어지면서 아트펜스에 머리 ( 왼쪽 정수리 부분 ) 을 세게 부딪혔습니다 30분정도 통증이있었고 , 머리에 혹이 살짝 났는데 지금은 통증은 없어졌지만 고개를 앞으로 숙이면 부딪힌 부분이 아픕니다 그리고 2분정도 ? 어지러움증과 속 울렁거림이 있었는데 혹시 뇌진탕일까요 ? ㅠㅠ 병원을 굳이 안가도 시간 지나면 저절로 괜찮아지나요 ? 만약 뇌진탕을 오래 방치 할 경우 어떻게 되나요 ? 지금은 괜찮은데 나중에 서서히 뇌에 문제가 생기는지도 궁금합니다 ,, !

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 뇌진탕인지는 명확히 알수가 없고 증상으로 유추합니다.

    뇌출혈이 없는지 확인해보고 증상이 있다면 뇌진탕으로 본답니다.

    뇌출혈인지 아닌지르 ㄹ확인하기 위해 병원가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증과 속 울렁거림이 있다면 뇌진탕의 가능성이 있습니다. 또한 낙상 위험도가 있으므로 낙상을 유발한 원인 질환을 확인하는 것도 중요하므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.