생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뱀은 왜 허물을 벗는걸까요? 궁금합니다!

뱀은 왜 허물인 벗는걸까요 ? 뱀종류도 여러가지있는데 공통적으로 허물을 벗는데 참 신기합니다. 뱀이 허물벗는이유를 알려주시기 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    뱀이 허물을 벗는 이유는 뱀이 성장해서 몸이 비대해 지거나 상처를 입게되면 허물을 벗습니다.

    뱀은 성장이 빠르기 때문에 1년에도 15회,성체는 1번~8회 허물을 벗는다고 합니다.

    그리고 허물을 벗기 10일전 부터 표피바깥부분이 떨어져 몸이 탁해지며, 입부터 허물을 벗습니다.

    도움이 되셨다면 감사합니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.12.11

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    허물을 벗음으로써 내부 몸의 크기가 증가하고, 이에맞는 비늘의 크기도 커지게됩니다.

    비늘은 일정크기 이상 자라면 더이상 자라지 않기때문에 해당 과정이 꼭 필요합니다.

    감사합니다.

  • 뱀이 허물을 벗는 이유는 몸이 성장함에 따라 각질로 되어 있는 비늘이 더이상 자라나지 않기 때문으로 이러한 비늘을 늘리기 위함이며 또한 자신에게 기생하는 세균들을 없애기 위해 허물을 벗는 것으로 알려졌습니다.

    출처 : https://stv.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20161212500074

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뱀도 몸이 성장함에 따라 각질로 되어 있는 비늘이 더 이상 자라나지 않기 때문에 허물을 벗어 비늘을 늘리기 위함입니다.

    보통 갑각류처럼 뱀의 비늘도 단단하게 몸을 감싸고 있는 것이죠.

    또한 성장에 비해 빠르게 허물을 벗는 경우도 있는데, 이때는 기생충을 제거하기 위해 허물을 벗는 것으로 알려졌습니다