곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.24

하루2만보 걷기 하려는데 2만보 걸으면 평지 몇km정도 될까요?

3월1일부터 하루 2만보씩 걷기 시행하려하는데

2만보 걷기하면 평지를 걸었을때 거리가 몇 km정도 될까요?

그리고 대략적으로 시간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    보통 만보거리를 측정하는 공식이 다음과 같다고 합니다.

    (자신의 키 - 100) × 10000

    키가 170인 사람이 만보를 걸으면

    (170-100)×10000=700000 즉 0.7km 정도가 되네요.

    참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    6.5~7km 정도가 1만보입니다.

    2만보면 13~14km정도 되겠네요.

    그런데 1만보 걷기도 생각처럼 쉽지가 않더라고요

    차근차근 도전해보세요~

  • 안녕하세요. 선한유목민입니다.

    평균 보폭에 따라 달라 질수는 있을 것 같아요

    1포폭을 성인 보폭을 80-90cm (0.8~0.9m)으로 볼수 있으니 20,000 보 * 0.8m = 16km 정도로 예측 하실수 있으세요

    여기서 중요한 것은 보폭을 의도적으로 크게 1m 정도로 하신다면 20km도 달성 가능하시다는 점이에요!

    조금이나마 궁금증해소에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한망둥어120입니다.

    1km를 약 15분 동안 걷는다고 가정하면 12km~13km 걸으면 2만보가 됩니다.

    걷기 보폭과 빠르기에 따라 조금씩 차이날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남뭉.입니다

    보폭의 차이가 잇다보니 사람마다 다릅니다

    전 운동갈때 한번에 한시간경 걷는데 6km정도 걷더라구료

    보상앱들과 하면 더욱좋은데 전 nft해서투자하고 걷고하니 더 동기부여 되더라구요

    2시간걷기도 좋은데 조금씩 더 추가로 걸으면서 2km걷는게 더 좋구요

  • 안녕하세요. 초록오솔개169입니다. 한시간에. 6000보로 잡고 3시간ㅇ상. 잡으셔야 할듯요. 오래걸으면 물도먹고 간간히 쉬어야 해요. 게다가 날도 더우니. 그점 감안하세요

  • 안녕하세요. 활달한레오파드212입니다.

    물론 개인차가 있지만 보폭은 보통 신장의 40%정도 된다고 보시면 되고 질문자님의 신장을 모르기에 표준 체형 여성/남성에 넣어 보면

    키 160 여성의 경우

    1.6*0.4*20000 = 12800m

    175 남성의 경우

    1.75*0.4*20000 = 14000m 정도로 보시면 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    현재 걷기 어플 2가지와 미밴드를 사용 하고 있습니다.

    사람마다 다르겠지만 2만보면 3시간정도 소요 되며 거리로 따지면 10km정도 됩니다.

    일상생활에서의 걷는걸 제외하고 순수 운동으로 걸으면 꽤나 먼 거리 입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운지어새196입니다. 사람마다 보폭 차이가 있기 때문에 다르겠지만 보통 2만보면 14km정도 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 운좋은가오리22입니다.제 경험상 1만보 기준 7km 정도 된다고 봅니다..시속 약3km 속도로 50분 조금 더 걸리네요..2만보면 2사간 안쪽으로 걸리겠네요..조강하실때 모니모..스웨이트코인 등 어플 까시고 운동하시면 돈도 벌고 ^^ 일석이조가 되겠네요..

  • 14.5km 정도 이며 평균 속도에 따라 다르지만

    평균 4km/h 로 걸으면 3시간30분 정도 걸릴거 같습니다. 걷는 속도가 높으면 km도 더 길거같습니다

  • 안녕하세요. 위대한물총새154입니다.

    제 경험으로는 보폭을 넓고 빠르게 2만보 걸을려면 세시간 정도 걸리고 평상시 보폭으로 조금 빠르게 걸으면 2시간 40여분 정도 걸리는거 같아요. 참고로 제 키는 160cm입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    2만보를..대단하십니다

    저도 하루 만보정도 걷고있는데

    1시간2~30분정도 소요되는데

    2만보면 아마도 2시간50~3시간은 족히 걸릴것같아요

    본인 컨디션을 잘 조절하시면서 화이팅 하시면 좋을것 같아요~^^

  • 안녕하세요. 터프한까마귀40입니다.

    2만보 걷기의 거리는 15k/m 전후로

    예상합니다 꼭 2만보걷기를 정하기보다

    시간을 정한후 꾸준히 걷기운동 하시는것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 청초한말벌258입니다.

    2만보를 걸을수 있는 거리는 개인마다 차이가 있습니다

    개인마다 코스마다 보폭에 차이가 있기때문에 정확하게

    2만보가 정확하게 몇키로가 나오는지에 대한

    대답은 할수 없겠지만 대략 15키로 정도가

    2만보가 될듯 합니다

    칼로리 소모는 860kcal 되겠네요

  • 안녕하세요. 지궈닝입니다.

    출퇴근 걸어다닙니다.오늘아침 2.8km 3442걸음

    덥네요~^^ 좋은하루되시고 건강 챙기세요

  • 안녕하세요. 산뜻한메뚜기208입니다.

    만보 정도 걸으면 대략 한시간 반 정도 걸리더라구요.

    거리는 7km저도 되는 것 같구요.

    사실 하루 만보도 힘들어요.

    무리하지 마시고 계획 잘 세우시길 바래요.

  • 안녕하세요. 상관있다입니다.

    보통 보폭을 보시면 일반 성인기준으로 약70cm정도로 보시면 7km를 걸으면 10,000보가 된다고 계산하시면 되고 이정도는 걷는 환경에 따라 보통 1시간 10분~1시간 30분 소요된다고 보시면 됩니다

    그래서 2만보 하실려면 약 2.5시간~3.0시간 ㅎㅎ 수고 하시고 꾸준한 걷기하시길 응원합니다.~^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한여우285입니다.

    제가 작년 8월부터 걷기어플실행시키면서 2만보정도 걷고있거든요.

    속도가 대략적으로 3.5~4km/h 나왔고요. 빠른걸음은 5~6km/h 나옵니다.

    가볍게 걷는걸로 가정하고 2시간이면

    평균 8km, 평지에서는 9km까지 걸었네요. 날씨좋을때 집근처 산책로 4시간걸어보시면 질문자께서 어느속도로 걷는지 알게될겁니다.

  • 안녕하세요. 하루에 2만보 걷는것은 쉬운일이 아니지요, 저또한 1만50천보 정도걷는데 이것도 작심하고 걷고 있네요.. 거리는15키로 내외가 될겁니다. 유의해야할것은 무릎관절에 무리가 되지 않도록 하는것이 지혜롭습니다. 팁을 드린다면 1만보정도 걷고 다음은 근럭운동을 하는것이 건강에 도움이 됩니다...좋은시간 되세요

  • 안녕하세요. 에스파입니다.

    제 기준 16km정도 됩니다.

    일주일에 2~3번 권유 드립니다.

    제가 두달간 매일 25000보 걷다가 부상을 입었습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은멋돼지167입니다.

    윗분들 말씀처럼 13~14키로 되겠지만 꼭 만보기 수치로 2만보에 중점을 두신다면 뛰거나 보폭을 크게 하지 않길 바랍니다. 그럼 보 수에서는 손해봐요. 같은거리를 가도 뛰면 한보가 훨씬 길어집니다. 제가 해봤어요.

  • 안녕하세요. 화끈한흑로214입니다.

    이보다 더 정확한게 있을까요 2만1천보가 16km입니다. 그러니 15km 정도로 보시면 정확합니다

  • 안녕하세요. 탁월한오랑우탄291입니다.

    제걸음으로는 3시간정도걸리고

    2.5키로정도되는것같아요

    2만보는정말 운동이되어요

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    2만보걷는 시간은 빨리걸으면 2시간30분정도에서 3시간정도 예상하시면됩니다

    거리는 각자의 보폭에따라 다르지만 대개 20km 정도 됩니다

    계획하신거 목표 이루시기바랍니다

  • 안녕하세요. 화사한검은꼬리153입니다.

    일반 성인 경우 걸음의 폭이 대략50에서 60정도 된다고 한다면 10킬로에서 12길로정도 되겠네요

    시간으로 따지면 대략 두시간 정도는 걸어야 될것같아요

    물론 단순히 운동을 위해서만 걷는다면 말이죠

    생활걸음 까지 포함한다면 대략 17000보정도를 걷는다고 해도 2시간은 잡아야 되지 않을까 싶습니다

    제가 실제로 운동을 위해 평지를 8000보정도 걸었을 경우 시간으로는 50분이 조금 안걸렸구요

    거리로는 대략 3.7km되더라구요

  • 안녕하세요. 내추럴한재칼31입니다.

    제 키가 185 인데 10키로 12000보 정도 약 두시간 덜걸립니다 ~

    1키로에 빠르게 걸으면 8-9분 천천히 걸음 9-10분 정도 나옵니다

    수고하시와요~

  • 안녕하세요. 우렁찬매274입니다. 일반성인 걸음으로 13~15킬로 쯤 됩니다. 시간은 공원 산책하는 기분으로 하면 4~5시간 걸립니다.

  • 안녕하세요. 스마트한봉고249입니다. 대략 한걸음에 50cm잡고 계산 해보면 몇킥로 인지 나오지 않을까요 대략 10km에서 12km될듯

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    네대단하시네요~

    하루2만보걸으시려면14.59km

    거리고요

    시간으로따지면대략3시간 20분소요되실거에요ㆍ

    약간개인의 시간차이는 있을수있어요~

    건강과 약속걷기 성공기원합니다👍🤗

  • 안녕하세요. 불같은불독16입니다.

    남녀에 따라서 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    보통 성인남자인 경우 대략 13.5~14km정도 거리이며

    여성인 경우 12.5~13km 거리입니다.

  • 안녕하세요. 근사한백로20입니다.

    사람마다 걷는속도 보폭이 달라 명확히

    규정하기는 어려울듯하여

    제가 걸어본 경험으로

    만보가 두시간 걸렸습니다 거리는 10킬로였구요

    하여 이만보이면 제걸음으로는

    4시간이 나옵니다

    속도는 일반적인 여자 속도입니다

    화이팅하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다.각자 개개인의 보폭이 달라 이거다 단정지어 말씀드리기는 어렵겠지만 제 기준으로 말씀 드리면 2만보 거리는 약15킬로 거리가되며 시간으로는 4시간 정도가 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 제가 만보걷기할때 3km 4천보걸었네요 12키로쯤 될것 같아요 다리길이 보폭등도 영향을 미쳐서 런닝머신에서 다다다다 뛰면 한시간에 만보도 가능했어요 ㅎㅎ 화이팅입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한븍극곰115입니다.

    한 3km가 6000보정도 되는것 같습니다

    그러니 2만보는 대략 나오겠죠?

    사람마다 보폭이 다를 수 있으니 약간의 차이는 생각하셔야할듯요

  • 안녕하세요. 대단한부엉이181입니다.

    공식은 (자신의키-100) * 20000 하면 됩니다.

    보통 성인남성 보폭이 40~50cm라하니

    4~5키로 정도 됩니다

  • 안녕하세요. 우아한호랑이78입니다. 위에 분들이 거리는 설명 잘해주셨고 체감상으로 시간도 거의 3시간가까이 소요될 것으로 생각됩니다. 만보가 한시간 20분정도 걸리더라구요.

  • 안녕하세요. 자유로운하마245입니다.

    제 경험으로 12킬로 정도 걸으면 되는것 같고요~

    3시간 정도 걸리는것 같습니다~^^

    한번에 2만보씩 걷기보담 아침에 만보 저녁에 만보 이정도가 좋지않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    다리 길이에 따라 다르지만 일반적으로 1만보면 7킬로미터 정도 됩니다.

    즉 2만보는 14킬로미타정도입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    만보기 앱 기준으로

    캐시워크는 1시간에 5,200보, 4km로 설정되어 있더라구요.

    2만보는 소요시간으로 약 3시간50분, 거리수로 15.4km정도 되겠네요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.5키로 정도 되는것같고요

    1시간 반정도 걸리는것같아요. 열심히 하면 살도빠지고 좋아요