치과건강상담
성실한봉고288
성실한봉고28824.01.10

오늘 어금니에 크라운 씌웠는데 옆 치아가 감각이 없어요.

크라운 씌운 치아 뒷쪽은 문제 없는데, 앞쪽방향으로 이어진 2개가 감각이 없어요. 다른 치아는 만져보면 내 치아 같은데, 마비가 온 것 같은 느낌입니다. 옆 치아를 많이 누르고 있는 듯 해요.

밥 먹을 때 옆 치아가 아파서 씹기 어려웠어요.

그리고 크라운 씌운 치아가 덜 씌어진 것 같아요. 이빨을 물 때마다 안쪽으로 더 들어 가집니다.

병원에 가야할까요, 아니면 좀 더 기다려 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    처음 크라운이 들어가면 좀 빡빡한 느낌이 들꺼에요. 그래야 음식물이 많이 끼지 않으니 일단은 적응되면 괜찮으실껏 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 보점으로 부착을 하고 나면 일시적으로 어색한 느낌이 들 수 있습니다.

    인접면이 끼는 느낌이 들 수가 있기 때문에 이런 증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아집니다.

    치아의 높이가 높다면 교합 간섭을 치과에서 조정해 주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 보내 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 옆의 치아들과 꽉 끼이면서 그런증상이 들수도 있습니다. 좀 더 있어보고 계속 불편하면 치과 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운 치료 완료 후에는 수일 정도 적응 과정이 필요할 수 있습니다. 크라운 보철물의 경우 본을 떠서 제작되기 때문에 덜 씌워지거나 하지는 않습니다. 만약 덜 씌워진 상태라면 금방 떨어지게 됩니다. 지속적으로 불편감이 있다면 치과에 내원해보시기 바랍니다.