자궁근종이 발견됐는데 수술을 꼭 해야할까요?

2월 건강검진때 자궁근종 5센치 하나가 발견됐는데 6개월후에 재검진 해서 보니5.7센치더라구요

병원에선 근종으로 인한 증상이 있어 불편할것 같으니 수술을 권유하시더라구요.

당장 결정하기 그래서 4개월 후로 재검진 예약 해뒀습니다.

자궁근종은 시간이 지나면 작아져서 없어지기도 한다고 들은것 같아서 지금 고민중입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 치료 방법으로는 약물요법이나 호르몬요법 혹은 두 가지를 병행하는 방식으로 출혈과 하복부 통증에는 효과적이나 수술적 치료가 요구되는 경우도 적지 않으며, 이는 근종의 위치와 개수, 크기뿐 아니라 향후 임신 계획에 따라서 다양하게 접근하고 있습니다. 자궁근종의 암성변화는 수술한 사람들 1,000명당 2~3명꼴로 수술 후 병리검사에서 발견되며, 이는 매우 드문 경우에 해당합니다. 수술 전에 암을 예측할 수 있는 방법은 없으나, 다만 폐경 여성에서 근종이 빠른 속도로 자랄 경우에는 암을 배제하기 위하여 반드시 수술적 제거를 해야 됩니다.

참조ㅡ 중앙대학교 병원 건강칼럼

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁의 평활근종은 자궁의 근육세포에서 생기는 종양입니다. 자궁에서 가장 흔히 발생하는 양성 종양입니다. 흔히 자궁근종이라고 부릅니다. 에스트로겐의 영향을 받는 일종의 호르몬 의존성 종양입니다. 여성에게 비교적 흔한 질병으로, 가임기 여성의 약 25-35%에서 발견됩니다. 특히 35세 이상의 여성 40-50%에게 발견됩니다.

    자궁 평활근종의 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만, 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 비정상적인 세포가 증식하여 자궁근종을 형성하는 것으로 추정됩니다. 가족력도 어느 정도 있습니다.

    자궁 평활근종이 있는 여성이더라도 50% 이상은 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 증상이 있는 경우에는 자궁근종의 위치, 수, 크기 등에 따라 다양한 증상이 유발될 수 있습니다. 월경 과다가 가장 흔한 증상입니다. 이 밖에도 비정상 자궁 출혈, 월경 불순, 골반 통증, 월경통, 골반 압박감, 빈뇨, 성교통, 복통, 요통, 불임 및 생식기능 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    자궁근종은 대개 골반 내진 시 발견됩니다. 환자 스스로 복부에서 덩어리가 만져져서 병원에 오는 경우도 있습니다. 자궁 평활근종을 난소암, 장에 생긴 종양, 임신 초기에 커진 자궁으로 오해할 수 있으므로, 검사를 통해 정확히 진단해야 합니다. 자궁 근종을 확실히 진단하는 방법으로는 초음파 검사, 컴퓨터 단층촬영(CT), 자기공명영상 검사(MRI) 등이 있습니다.

    자궁 평활근종이 작고 증상이 없는 경우에는 경과 관찰만 할 수 있습니다. 월경통이나 월경 과다와 같은 증상을 완화하기 위해 약물 요법을 시행할 수 있습니다. 증상이 심하거나 약물 치료로 증상이 개선되지 않는 경우, 환자가 원하는 경우에는 수술적 치료를 할 수 있습니다. 향후 임신 여부와 근종의 크기, 형태, 나이 등을 고려하여 근종만을 절제하거나 자궁 전체를 절제할 수 있습니다.

    자궁근종은 양성 질환입니다. 가임기 여성의 근종은 대개 서서히 커집니다. 근종에 이차적 변성이 생기거나 악성 변화가 일어나면 갑자기 커질 수 있습니다. 그러나 악성 평활근육종은 1000분의 3 미만으로 발생하는 매우 드문 종양입니다. 종양의 크기가 갑자기 커지거나 폐경 후에 커지면 악성 종양을 의심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서는 기존에 5cm였던 자궁근종이 반년만에 0.7cm가 더 커진 상태인 만큼 크기가 커지는 소견이 있어 수술을 권유하신 것으로 보입니다. 물론 시간이 지나면 작아질 수도 있지만 반대로 지속적으로 커질 가능성도 배제할 수는 없습니다. 당장 수술이 급한 것은 아니지만 갈수록 계속 커지는 양상이라면 수술을 하시길 권고드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특별한 불편한 증상이 없다면 꼭 수술을 해야 하는 것은 아닙니다. 만약 불편하시다면 수술을 받는 것도 고려해 볼 수는 있지요. 수술은 나이나 임신 여부에 따라서 결정을 하게 되어 정확한 환자의 상태를 알지 못하면 답변을 드리기가 쉽지는 않습니다. 검사를 받으신 병원에서 권유한대로 진행하는 것도 좋을 듯 합니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자궁 근종의 치료에 수술이 필수 저는 아닙니다 하지만 상황에 따라서 수술을 할 경우도 있습니다 보통 사이즈가 크거나 출혈을 유발할 때입니다 가장 정확한 것은 산부인과 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            자궁근종으로 문의주셨습니다.
            자궁근종의 위험요소는 가족력이나 비임신경험, 비만 등이 있습니다.
            평소에 비만이 되지 않도록 식단 관리를 하시고, 규칙적으로 운동하시길 권합니다.
            치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 수술이 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.
            자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.
            주기적으로 산부인과 진료보시며 근종의 크기 변화를 확인하시기 바랍니다.

            출처) 국가건겅정보원

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.

              치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.

              1. 정기적인 검진에 의한 기대요법

              검진에서 특별한 증상이 없고 작은 근종을 가진 환자에서 6개월마다 정기적 진단을 통해 근종의 상태를 파악하면서 지켜보는 방법입니다. 특히 폐경기 전후의 증상이 없는 자궁근종은 대개 크기가 감소되는 경향이 있으므로 경과를 관찰하면서 지켜볼 수도 있습니다.

              한편, 경과를 관찰하던 중 근종이 급작스럽게 성장하거나 통증 등의 증상이 발생할 경우에는 자궁근종의 육종성 변화나 다른 2차변성이 의심되므로 수술(개복수술이나 복강경 수술)을 시행해야 합니다.

              2. 호르몬 요법

              호르몬 요법은 일반적으로 출혈을 예방하기 위한 일시적인 치료방법으로서, 수술을 준비하기 위한 내과적 문제를 해결할 때까지의 지연방법입니다.

              1) 종류

              치료에 이용되는 호르몬에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

              • 프로게스테론
              • LHRH(Lutenizing hormone releasing hormone)길항제
              • 항에스트로겐제제
              • 프로게스테론제제
              • GnRH(Gonadotropin-releasing hormone)길항제

              2) 효능

              근종의 크기는 줄일 수 있으나 완치가 되는 것은 아닙니다. 대개 약물 복용 중에는 크기가 줄어드나, 약물을 끊은 후 3개월 정도 지나면 다시 성장합니다. 따라서 호르몬 요법은 수술 전에 사용하여 수술을 용이하게 하고 수술 전후의 출혈을 줄이는 목적으로 사용합니다.

              3. 자궁내막소파술(D&C)

              비정상적 출혈을 동반하고 있는 비임신 상태의 자궁근종을 가진 환자는 다른 질환, 특히 암을 동반하고 있는지 세포진 검사와 분할 소파술을 시행해야 합니다.

              4. 근종절제술(myomectomy)

              근종절제술은 생식능력을 유지해야 할 젊은 여성들에게 시술하는 방법으로, 시술 전 남편의 임신 능력, 자궁난관 조영술, 자궁내막 및 세포진 검사를 시행하여 이상 유무를 확인한 후에 시술해야 합니다. 수술 후 약 40%에서 임신이 되며, 제거 후 자궁벽이 약해지거나 또는 근종을 재형성할 수 있는 단점도 있습니다.

              근종절제술

              5. 자궁절제술

              임신을 원하지 않는 경우나 근종이 다발성인 경우에 시행됩니다. 연령과 난소의 상태 등에 따라 다르나, 특이한 사항이 없는 한 난소를 남겨두는 것이 요즘 경향입니다.

              자궁의 크기가 임신 12주 크기 이상으로 커져 있을 때, 월경과다를 동반한 커다란 점막 하 근종이 있을 때, 방광 및 직장의 압박증상이 있을 때에 자궁절제술을 고려합니다.

              그 외에도 다른 골반질환(골반염, 자궁내막증)이 같이 있거나 근종이 급속히 자랄 때, 인대 내 근종이거나 육경성 근종인 때, 암에 대한 공포가 있을 때에 자궁절제술을 고려합니다.

              자궁절제술

              6. 자궁 동맥 색전술

              자궁 동맥 색전술은 가장 최근에 개발된 치료법 중의 하나입니다. 자궁 동맥 색전술은 정맥 마취 하에서 시행합니다. 대퇴동맥을 통하여 마이크로 카테터를 자궁 동맥으로 넣습니다. 이 마이크로 카테터를 통하여 색전 용매를 넣어서 자궁근종의 경색증을 유발하는 방법입니다.

              자궁 동맥 색전술

              7. 근종 용해술(Myolysis)

              근종 용해술은 근종 속에 고주파 에너지를 가하여 근종을 괴사시키는 치료법입니다.

              근종 용해술

              8. 방사선 치료(radiotherapy)

              방사선 치료는 수술을 하기에는 내과적, 마취과적 위험이 있는 환자에서 출혈이 심한 경우에, 방사선에 의한 난소 거세로 출혈을 막고 폐경에 의한 자궁의 위축을 이루려는데 그 목적이 있습니다. 그러나 이 방법을 사용하는 경우는 매우 드뭅니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림