영양제약·영양제
영험한당나귀120
영험한당나귀12022.05.11

전립선비대증약을 먹으면서 L-아르기닌을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선비대증약
기저질환
전립선비대증

제가 전립선비대증 약을 복용중에 있습니다.

약을 먹으면서 영양제 L-아르기닌을 먹어도 되는지 궁금합니다.

복용중인 약은 하이트린 2mg , 피나스테리드정5mg 입니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌은 간독성물질을 제거와 혈관확장에 도움이 되는 아미노산입니다.

    2. 해당 영양제 권장량 드신다면 전립선비대증약이랑 같이 먹어도 상관 없습니다. 다만 아르기닌 먹고 어지러움증을 느끼거나 저혈압/두통의 증상이 생기면 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    L-아르기닌이 전립선비대증을 가속화하지 않기때문에 같이 드셔도괜찮습니다. 전립선 건강을 위해서 L-아르기닌과 아연이 같이 들어있는 영양제로 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하이트린, 피나스테리드를 드시면서 아르기닌을 추가해서 같이 드셔도됩니다. 만약 아르기닌을 먹고 어지럽다면 드시지마세요. 하이트린과 아르기닌 둘다 혈관확장효과가 있어서 우려스럽긴 하네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -하이트린<테라조신염산염수화물 2.374mg>

    -피나스테리드정

    두 의약품과 아르기닌은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    하이트린과 아르기닌을 같이 복용하면 기립성저혈압 위험이 높아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    전립선비대증 약 = 영양제 L-아르기닌을 먹어도 되는지

    -----------------------------------------------------------------

    예 전립선비대증약인 하이트린 2mg , 피나스테리드정5mg 드실 때

    도움이 되니 아르기닌 드셔도 됩니다.공복에 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 말씀하신 l-아르기닌은 단백질의 아미노산 성분의 일부이며 이는 음식이나 기타 다른 음료 등에 의해서도 쉽게 보충할 수 있습니다. 특별히 상호작용이 있거나 약 성분이 아니므로 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 전립선약과 아르기닌은 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 같이 복용하면 혈관 확장작용으로 인해 기립성 저혈압 증상이 나타날 수 있으므로 아르기니는 오전 공복, 전립선약은 취침 전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 단독 고함량을 장기간 복용시 과잉아미노산으로 인한 암모니아배출로 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 아르기닌보다는 밀크씨슬 성분의 간장약을 우선적으로 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    L-아르기닌은 전립선비대증을 악화시키진 않으니 드셔도 됩니다. 추가하면 좋은 영양제로는 고함량비타민B군과 아연이 있습니다.

    아연은 전립선에 매우 많이 있어서 추가하시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 전립선비대증 약 하이트린 2mg , 피나스테리드정5mg과 L-아르기닌은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    전립선 비대증 약과 l-아르기닌 같이 복용하셔도 상관 없습니다. 약과 아르기닌 둘 다 꾸준히 복용해주세요

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    L-아르기닌과 하이트린, 피나스테리드를 같이 드실 수 있습니다.

    다만 하이트린의 주성분인 테라조신은 가끔씩 기립성 저혈압을 유발하는 경우가 있습니다.

    앉았다 일어섰다를 너무 빠르게 하면 어지러운 증상이 발생하는데

    L-아르기닌을 고함량으로 드셨을 경우 약간 혈압을 저하시킬 가능성이 있습니다.

    드시면서 어지럽거나 크게 불편한점이 없으시면 같이 드셔도 무방하겠습니다.