예금·적금경제
차분한참매189
차분한참매18923.02.02

돈을 저축하고 과소비를 줄이는 방법이 있을까요?

통장에 돈이 들어있으면 뭔가 계속 쓰고 싶은 마음이 생겨서 과소비를하며 돈이 모이지 않습니다

돈을 모으고 싶은데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    과소비를 막는 가장 좋은 방법은 할부나 신용카드 사용을 하지 않으시는거랑

    수입의 일정부분을 강제로 저축하는 방법이 좋습니다.

    가지고 계신 비용 내에서 생활하시다 보면그에 맞게 적응되거든요

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    1. 통장분리

    급여통장. 자동이체통장. 생활비통장 으로 분리해서 사용해보세요.

    - 급여통장은 급여를 이체받기만 하는 통장.

    - 자동이체통장은 저축. 보험료. 통신비. 월세. 공과금. 대출이자 등 자동이체가 빠져나가는 통장.

    - 생활비통장은 그외 친구를 만나거나 식비 등 생활에 필요한 비용.

    2. 소비패턴 파악.

    본인이 고정적으로 지출하는 항목과 금액을 정리해보세요.

    그리고 그 금액을 급여통장에서 자동이체 통장으로 옮겨놓는겁니다.

    3. 생활비 목표 정하기.

    한달에 본인의 식대 및 품위유지비나 여가생활용 생활비를 설정하고

    그만큼만 쓰는 습관을 지키는겁니다.

    급여통장에서 그만큼만 생활비 통장으로 옮기고

    생활비 통장에 연겿된 체크카드만 사용하는 습관을 길러보세요.

    처음부터 목표를 너무 쎄게 설정하지 말고, 조금씩 생활비를 줄이는 연습을 해가는게 중요합니다.

    4. 무조건 저축먼저.

    고정비용이나 생활비 목표 등을 정했으면 나머지 금액을 무조건 저축부터 하세요.

    투자보다는 이자수익은 적지만, 안전한 적금으로 시작하는 것을 추천합니다.

    일단 모으는 연습을 먼저 하는거죠.

    투자는 목돈을 모아 종자돈이 생기기 전까진 공부를 하시고,

    종잣돈이 모이면 그동안 공주한 것을 바탕으로 조금씩 해보는겁니다.

    저축금액 또한 급여통장에서 급여날 바로 자동이체 통장으로 옮기고.

    자동이체 통장에서 먼저 빠져나가게끔 하는것이 중요합니다.

    5. 적금할때는 목적에 따라 소분해서.

    적금도 무의미하게 한달에 50만원 100만원 하는것이 아니라,

    목적을 정하고 목적에 따라 소분하는 것이 좋아요.

    예를들면,

    - 3년후 부모님 환갑때 여행자금을 위한 돈 1000만원.

    27만원 짜리 3년 정기적금을 가입.

    (자유적금보다는 약간의 강제성이 있는 정기적금을 추천합니다.)

    - 내년 여자친구 생일선물 비용 50만원.

    5만원따리 1년 정기적금 가입.

    이런식으로 말이죠.

    이정도만 실천해도 소비를 줄이고 저축하는 습관을 기를 수 있을겁니다.

    신용카드는 당장 짤라버리세요.

    초반 3개월 정도만 참으면 금새 습관되서

    전혀 불편함 없이 생활할 수 있습니다.

    저도 1억이 넘는 연봉으로 매월 신용카드대금만 800~900이 나오던 사란이었으나,

    이 습관을 만들고 현재는 체크카드만 사용중이며,

    고정비용 포함 생활비 100만원정도로 살고 있네요.

    이 습관 덕분에

    30대 후반이지만, 땅도있고 100평정도 되는 작은 건물도 하나 생겼습니다.

    꼭 성공하시길 바랍니다!!

    도움이 되셨다면 추천버튼 꾸욱! 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 한국 소비자원에서 추천 하는 장보기 절약 방법 입니다. 참고 바랍니다.

    첫째, 계획적인 장보기를 통해 식재료를 저렴하게 구입해야 합니다

    둘째, 구입한 식재료를 요리하기 전까지 맛있게 보존 해야합니다.

    셋째, 구입한 식재료를 남기지 않아야 합니다.