식습관·식이요법건강관리
빨간침팬지145
빨간침팬지14522.02.21
혈액순환에 좋은 영양제나 음식은요?

가끔 자고난 후나 운동 후에 가끔 저리는 느낌이 오는데 혈액때문에 그런가요?? 혈액순환에 좋은 영향제나 음식이 있으면 추천 부탁립니다.그리고 혈액순환 운동법도 좀 부탁 드립니다.밖에서 유산소 운동 가끔하는데 도움이 될련지요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    음식으로 영양소를 섭취하시는 것이 바람직하며 음식을 드셨지만 부족하다 싶은 영양소를 한번씩 보충해 주시는 것이 좋습니다.

    혈액순환에 도움을 주는 음식

    1. 고추

    혈액순환에 좋은 음식 첫 번째! 고추에 풍부한 캅사이신이 장의 수용기를 자극함으로써 손발과 머리로의 혈액순환을 차례로 자극한다. 혈관을 확장시켜 신경계의 양 끝에 따뜻한 감각이 가도록 돕는다. 고추를 땀범벅이 될 정도로 많이 먹을 필요는 없다. 카레요리에 든 칠리 고추 성분 정도면 즉각 몸이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있다.

    2. 다시마

    혈액순환에 좋은 음식 두 번째! 다시마는 혈액순환을 좋게 하고 변비를 해소하며 피를 맑고 깨끗하게 하는 비타민 C와 E, 알긴산 등이 들어있다. 해조류에 들어있는 알긴산과 같은 수용성 식이섬유는 장 내용물의 점성을 증가시켜 지질 흡수를 저해하고, 소장에서의 담즙산의 재흡수를 방해하여 체내 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 혈액순환에 도움이 된다.

    3. 생강

    혈액순환에 좋은 음식 세 번째! 생강의 매운맛 성분의 하나인 진저롤이 동맥을 확장시키고 혈류를 강화한다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 혈액 응고를 막아준다는 연구 결과도 있다.

    4. 꽁치

    혈액순환에 좋은 음식 네 번째! 꽁치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 혈관 확장 및 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방 농도를 낮춰 동맥경화 등의 혈관질환 예방 및 혈액순환에 도움이 된다. 또한 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용으로 혈액을 깨끗하게 해 준다.

    5. 마늘

    혈액순환에 좋은 음식 다섯 번째! 마늘은 동맥과 모세혈관의 탄력을 지켜준다. 마늘 파우더 800mg을 먹으면 모세혈관의 미세순환이 증가한다. 피부 아래 동맥의 미세순환 또한 50% 가까이 증가한다는 연구 결과도 있다.

    6. 단호박

    혈액순환에 좋은 음식 여섯 번째! 단호박에는 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 불포화 지방산의 산화를 방지해 동맥경화를 예방하고, 심근경색의 위험을 낮춰주며 혈액순환에도 도움이 된다.

    7. 계피

    혈액순환에 좋은 음식 일곱 번째! 계피는 특히 손가락과 발가락 혈액 순환을 돕는다. 계피 알데하이드란 성분은 이 효과를 증진시킨다. 몸의 말단에까지 혈액순환을 증진시킴으로써 혈압을 낮춘다는 연구 결과도 있다. 계피는 혈당 조절 효과도 있다.

    8. 보리

    혈액순환에 좋은 음식 여덟 번째! 보리에는 식이섬유로서 베타글루칸의 함량이 높아 체내 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 지방의 축적을 억제하는 등 성인병의 예방에 효과가 있으며, 콜레스테롤 저하 작용으로 혈액순환에도 도움이 된다.

    9. 로즈메리

    혈액순환에 좋은 음식 아홉 번째! 로즈메리 성분도 머리와 손발 혈액순환에 도움을 준다. 분자를 보호해 세포 조직 노화를 막는 역할을 한다. 노화나 뇌졸중으로 인한 뇌 손상 보호에 효과가 있다는 연구 결과도 있다.

    10. 해바라기씨

    혈액순환에 좋은 음식 열 번째! 해바라기씨에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심장 건강에 좋은 식품성 스텔로 성분인 ‘피토스테롤’이 풍부하다. 견과류 중 해바라기씨에 피토스테롤이 가장 풍부하다. 단 해바라기씨는 지방 함량이 높아 비만인 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.

    11. 은행

    혈액순환에 좋은 음식 열한 번째! 은행에는 장코플라톤 성분이 들어 있어 혈전을 녹이는 기능이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈액의 노화를 늦추는 작용을 한다. 그러나 은행 알에는 은행 페놀과 은행산으로 인해 중독의 가능성이 있으므로 6알 이하로 먹어야 한다. 호두, 땅콩 등 견과류는 불포화지방산이 많아 몸에 나쁜 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.

    12. 두부

    혈액순환에 좋은 음식 열두 번째! 콩으로 만든 음식 중에 두부가 가장 먼저 언급된다. 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산, 칼슘, 철분 등 무기질이 많은 단백질 식품이다. 혈압조절과 혈액순환에 도움을 주고 이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈의 손상을 늦출 뿐 아니라 새로운 뼈조직을 만든다.

    13. 콩

    혈액순환에 좋은 음식 열세 번째! 콩의 단백질에는 혈압을 높이는 안지오텐신을 만드는 효소인 안지오텐신 전환효소(ACE)의 기능을 방해하는 펩타이드가 많다. 고혈압 예방을 도와 혈액순환에 좋다. 콩은 몸속에서 칼슘의 손실을 막는데, 뼈에 좋은 칼슘은 혈압을 조절하는 역할도 담당해 피의 흐름에 도움을 준다.