기타 의료상담건강상담
행운의살모사20
행운의살모사2021.10.07

샴푸 후 자연건조,드라이기건조

머리가 많이빠져서 ㅠㅠ 샴푸후에 자연건조가 좋다는 말도 들어본거같고 바로 드라이기로 빠짝 말리는게 좋다는거도 들어본거 같은데 둘중에 어느말이 맞는건가요? 그리고 머리카락이 긴편인데 마르기 전까진 빗으로 빗는것도 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다.

    너무 강한 온도로 말리는 것이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연건조도 좋지만 가장 중요한 것은 두피를 확실히 말려주는 것입니다. 두피에 수분이나 습기가 존재하게 되면 두피에 각종 세균 및 곰팡이에 노출될 수 있어 이에 따라 탈모나 두피 질환으로 이어질 수 있습니다. 따라서 머리카락을 제대로 말리는 것보다는 두피를 제대로 말리는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샴푸 후에는 두피가 습하지 않도록 잘 말려주는 것이 반드시 필요합니다. 하지만 드라이기의 뜨거운 바람으로 머리를 말리는 것은 두피 및 모발 건강에 좋지 않습니다. 그러므로 선풍기를 이용하거나 드라이기의 시원한 바람으로 최대한 빨리 말려주는 것이 가장 좋습니다. 머리를 빗는 것은 두피를 다 말린 뒤에 하시길 권고드립니다.