한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.30

습진이나 무좀이 있을때 한의원에서 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

습진이나 무좀이 심한편인데 무좀약을 오래 먹으면 간에 안좋은 영향을 끼칠수가 있다고 하던데 습진이나 무좀을 한의원에서. 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    무좀은 피부사상균 감염에 의한 것으로 족부의 습윤한 환경, 면역력 저하, 혈액순환 저하가 원인이 됩니다.

    젖은 양말을 오래 신는 등 습윤한 환경 조성은 피하는 것이 좋고 습윤한 환경이 아님에도 무좀이 반복된다면, 면역력 저하 및 혈액순환 저하가 원인일 가능성이 높습니다. 이 경우 발 뿐만이 문제가 아니라 전신의 면역력 및 순환 상태를 파악하고 이를 정상화하여야 치료가 됩니다.

    따라서, 한의원에서 한의사의 진찰을 받으시고 몸의 이상 부분을 파악하여 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 습진에 한약, 침치료 등을 시행해볼 수 있습니다. 가려움증의 억제를 1차 목표로 침을 사용할 수 있으며 대표적인 한약으로는 소풍산, 온청음, 당귀음자 등이 있습니다. 황련, 황금, 황백 등의 청열제 등을 활용해 한약을 습포할 수 있으며 자운고와 같은 외용제를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 습진 및 무좀은 한의원에서 충분히 치료 가능합니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약치료 및 광선치료, 천연물로 조제된 한방외용제를 종합적으로 사용하여 치료합니다. 한의치료는 피부면역을 올려주고 피부에 침착된 독소물질을 배출하여 증상을 완화시키며 증상의 재발을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드리며 피부과 치료와 한의치료를 병행하면 더욱 효과적입니다. 감사합니다.